Власти Калужской области предотвратили попытку застройки заповедника Тарусы

Власти Калужской области предотвратили попытку застройки заповедника Тарусы

16 сентября , 18:51ОбществоPhoto: flickr.com
Предприятие «ИЧ «Астро Энерго Синтез» из Москвы, которое занимается биоэнергетическими практиками, делает попытки получения в собственность участка в 30 гектаров не берегу Оки в городе Таруса Калужской области. Предположительно, территорию планируют отдать под застройку.

Местные жители уже направили заявку, чтобы признать территории города и района особо охраняемой зоной.

Руководитель «Астро Энерго Синтеза» Карен Геворкян обратился к депутату Госдумы Николаю Валуеву, чтобы тот оказал содействие в переводе данного участка в категорию «рекреационная деятельность». Как пояснили в компании, этот участок необходим для «оздоровительного проекта в контексте экологии и защиты окружающей среды». При этом властям самого города об этих планах не сообщили.

Как сообщает Kaluganews, когда все же информация была получена врио администрации Тарусы Русланом Смоленским, тот сразу же ответил отказом, подчеркнув, что любое вмешательство в вековой ландшафт вне сомнений отрицательно отразится и на внешнем виде панорам, и на экостатусе и исторической уникальности.

Как выяснилось, на этих землях, которые оказались необходимыми столичной компании, в соответствии с распоряжением минкультуры, допустимо возводить исключительно экологические парковки и проводить ремонт инженерных коммуникаций. Интересно, что сам Валуев немедленно не отказал «Астро Энерго Синтезу», ведь депутат - член рабочей группы по особо охраняемым территориям, и Калужская область – это его округ.

«Тарусский район – один из самых несущественных по площади во всей области. Больше 40% территорий района занимают леса, 39% - это сельскохозяйственные земли, а под населенные пункты отвели чуть более 10%. Вся жизнь района сосредоточена возле рек Ока и Таруса. По этой причине тут достаточно часто ведется борьба за сохранение экологии», - заявил Руслан Смоленский.

Город обладает богатым опытом по отстаиванию собственных интересов. Здесь были закрыты все песчаные карьеры на территории района, создан Архитектурный совет. Местное население характеризует земли как исторические. Ранее их посетило большое число русских писателей, художников, поэтов. Вот почему для самой Тарусы весьма важно не утратить атмосферу маленького среднерусского города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter