Финал эксперимента: последний в Омске «магазин без продавца» появится сегодня в Амуре

Финал эксперимента: последний в Омске «магазин без продавца» появится сегодня в Амуре

16 сентября 2019, 17:32ОбществоPhoto: 100 необычных мест Омска и Омской области
Проект с прилавком посреди улицы, с которого можно бесконтрольно брать товары в обмен на деньги, запустил 20-летний блогер Рома Булов. Правда, точки были организованы лишь на время съемки роликов, а отсутствие продавца компенсировали скрытые камеры.

Автор необычного социального эксперимента «магазин без продавца» рассказал Городу55 о его итогах. По словам блогера, он вдохновился видео из Америки, где подобный формат существует давно, и решил адаптировать его к омским реалиям. Однако речь не о постоянно действующих коммерческих точках. В Омске устроили лишь серию опытов, чтобы проверить на честность жителей города. На прилавки выкладывали шоколад, чипсы и воду, а рядом ставили банку и табличку с ценником. Предполагалось, что желающие возьмут товар и заплатят за него наличными или переводом с карты.

Блогер утверждает, что «магазин без продавца» запустили вопреки негативным стереотипам об Омске.

«Задачей было показать обратное — что наш город нормальный и в нем добрые и хорошие люди. В ходе эксперимента лишь только убедились в этом, — заявил он. — Мы были сначала на улице Ленина — все выкупили за час. В Нефтяниках купили лишь пару товаров. А на „Голубом огоньке“ тоже все прошло хорошо. И никто ни разу ничего не украл».

На деле точки не были совсем уж бесконтрольными. «Магазины» существовали около часа, пока снималось видео для ютьюб-канала, а за реакцией людей следили скрытые камеры и микрофоны. Авторы проекта тоже были рядом, но отходили в сторону, чтобы не мешать эксперименту. Товары закупались за свой счет: по словам блогера, для одного выпуска тратилось порядка 350-500 рублей. Убытков «предприятие» не понесло.

При этом развивать проект дальше блогер не намерен. По его мнению, цель достигнута, и эксперимент завершается. Сегодня последняя точка будет работать ближе к вечеру на улице 21-й Амурской. Эту локацию выбрали из-за криминальной славы района: если в центре люди удивили честностью, в Нефтяниках магазин просто проигнорировали, то в Амуре авторы предполагают другой результат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter