Минеева: В интересах защиты бизнеса нужно повышать уровень защиты гарантий адвокатов

Минеева: В интересах защиты бизнеса нужно повышать уровень защиты гарантий адвокатов
Минеева: В интересах защиты бизнеса нужно повышать уровень защиты гарантий адвокатов
16 июля, 20:00ОбществоФото: vk.com
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева заявила о необходимости защищать права адвокатов. По ее словам, это выгодно для сферы бизнеса в России.

Бизнес-омбудсмен выступила с этим заявлением 14 июля на открытии конференции «Основные препятствия в деятельности адвокатов при защите прав и законных интересов предпринимателей». Она напомнила, что работа уполномоченного по защите прав предпринимателей предполагает регулярное общение и взаимодействие с адвокатским сообществом.

Ключевой темой, которую обсуждали на мероприятии, стало обсуждение системных проблем в адвокатской сфере. Нередко в России фиксируют случаи нарушения действующих законов в процессе защиты прав и законных интересов предпринимателей.

По словам Татьяны Минеевой, в настоящее время в России наблюдается несколько проблем, на которые чаще всего указывают адвокаты при защите предпринимателей. В первую очередь, это нарушение адвокатской тайны при проведении обыска у адвокатов, осуществляющих защиту бизнеса. Также нередко адвокатов привлекают к уголовной и гражданско-правовой ответственности, в том числе с претензиями к размеру гонорара.

Еще одной проблемой, которую выделила Минеева, является нарушение принципа состязательности при производстве по уголовному делу. Помимо этого, адвокаты на регулярной основе сталкиваются с неправомерным отстранением от работы, а также с ограничением общения с подзащитными, которые содержатся в следственном изоляторе или исправительном учреждении. На этой почве страдает и защита конфиденциальных данных.

Участники конференции, которых насчитывалось свыше ста человек, обсудили обозначенные проблемы на конкретных случаях нарушения прав адвокатов.

«Все это создает обеспокоенность делового сообщества и требует разрешения. Воспрепятствование адвокатской деятельности недопустимо и запрещено законом. В интересах защиты бизнеса нужно повышать и уровень защиты гарантий и прав адвокатов», — отметила Татьяна Минеева. По ее словам, наличие этих гарантий заметно повышает уровень уверенности предпринимателей в безопасности ведения бизнеса.

Бизнес-омбудсмен напомнила, что в России существует экосистема уполномоченного. На ее платформе был создан Институт pro bono, в который входит свыше 170 представителей адвокатского сообщества.

По итогам конференции участники сделали вывод о важности поддержки со стороны государства. От того, как власти реализуют гарантии прав адвокатов, зависит эффективность их работы по защите, отметили эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter