Завершение режима выходных дней, список разрешенных отраслей, коронавирусный рекорд

Завершение режима выходных дней, список разрешенных отраслей, коронавирусный рекорд

16 мая , 11:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

В понедельник президент России Владимир Путин объявил о завершении шестинедельного режима нерабочих дней с 12 мая, а также озвучил новые меры поддержки для граждан и предпринимателей. Отменив период нерабочих дней, глава государства в то же время предоставил губернаторам полномочия решать, на какой период и в каком объеме вводить ограничительные меры, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе. В Омской области, напомним, решением оперативного штаба режим самоизоляции продлен до 24 мая.

На следующий день после выступления президента губернатор Александр Бурков принимает решение разрешить работу еще 18 отраслямот розничной торговли на определенных условиях до лесозаготовок и добычи полезных ископаемых. Все не попавшие в список продолжают оставаться под запретом. В то же время власти пока не решились открыть детские сады.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Стоит отметить, что смягчение режима ограничений произошло на фоне роста числа выявляемых зараженных в Омской области. По данным на 15 мая, в регионе побит рекорд по числу заболевших COVID-19 — за сутки зафиксировано 47 случаев заражения, а общее число заболевших составило 436.

В пятницу губернатор на селекторном совещании с президентом отчитался о ситуации с коронавирусом в Омской области. По словам Буркова, в регионе подготовлено 1546 коек, 1802 койки с кислородом. В то же время в омских больницах не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Имеется 390 аппаратов ИВЛ, что составляет 72% от плана. Владимир Путин поручил Минпромторгу и Минздраву РФ доукомплектовать Омскую область аппаратами ИВЛ.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Кадровое назначение состоялось в полиции Омской области. Начальником уголовного розыска регионального УМВД утвержден Николай Сергеев. С апреля этого года он исполнял обязанности руководителя угрозыска, теперь же занял этот пост официально.

А из омского правительства ушел в отставку заместитель министра региональной безопасности Сергей Корючин. В должности он проработал немногим менее года (с 29 мая 2019-го). Ранее Корючин в течение шести лет руководил омским УФСИН.

В омском минобразования приняли решение о сроках окончания учебного года в школах. Младшие школьники (1-4-е классы) закончат учиться 15 мая (пятидневная учебная неделя) или 16 мая (шестидневная учебная неделя). Старшеклассники (5-8-е и 10-е классы) будут обучаться до 29 или до 30 мая. У выпускников, 9-х и 11-х классов, учебный год закончится 22 или 23 мая.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Также в минобразования утвердили упрощенную процедуру сдачи ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году. Школьникам не нужно будет сдавать экзамены для получения аттестата об основном общем и среднем образовании. Документ выдадут на основании итоговых годовых оценок. А ЕГЭ будут писать только те, кому нужны результаты экзаменов для поступления в вуз. Дату проведения единого госэкзамена определят позже, по рекомендации Роспотребнадзора. Предварительно рассматривается возможность начать проведение ЕГЭ с 19 июня.

В пятницу в Омске начался ремонт Ленинградского моста. Специалисты произведут замену двух деформационных швов. Работы планируется завершить до 25 июля. Полностью закрывать мост не планируется. Ремонт дорожного полотна будет происходить поэтапно, с частичным перекрытием отдельных полос движения.

А еще на этой неделе мы узнали, как протекает политическая жизнь в городе и как коронавирус изменил омские региональные отделения партий. Выяснили, что в Омске началась массовая распродажа мелкого бизнеса. На одном из популярных сайтов нашли более 200 предложений о продаже предприятий. Рассказали о безвыходной ситуации пациентки омского онкодиспансера. Женщина попала в замкнутый круг — ей отказали в химиотерапии, пока она не предъявит отрицательный тест на COVID-19, а делать тест к ней никто не приходит.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter