«В таком виде это кошмар»: архитекторы выступили против нагромождения стел в Омске

«В таком виде это кошмар»: архитекторы выступили против нагромождения стел в Омске
«В таком виде это кошмар»: архитекторы выступили против нагромождения стел в Омске
16 апреля, 14:14ОбществоФото: мэрия Омска

Омские архитекторы выступил против установки новой стелы в парке

Глава омского Союза архитекторов Сакен Хусаинов раскритиковал планы по установке стелы «Город трудовой доблести» на улице Лизы Чайкиной, рядом с парком 30-летия ВЛКСМ, где уже стоит другой монумент — труженикам тыла.

По его мнению, эти монументы совершенно не сочетаются друг с другом по архитектурному стилю и будут выглядеть на одной площадке как склад мемориальных объектов.

«Это позиция Союза архитекторов и ВООПИК. Правление Союза однозначно высказалось, что выбор этой площадки — очень плохая идея. В таком виде это полный кошмар. Там стоит памятник труженикам тыла. Предлагается еще рядом поставить этот штырь, который имеет другую архитектурную составляющую и никак не стыкуется с этим памятником. Как можно утроить склад из разных монументов на одном месте? Таких прецедентов не было в мировой истории и мировой архитектуре», — заявил Хусаинов Городу55.

На вопрос, почему эта тема поднимается сейчас, после утверждения проекта и площадки, архитектор уточнил, что на предыдущем этапе шел процесс обсуждений и жители голосовали за выбор площадки. Визуальный облик самой стелы никто не представлял. «Не было проекта самой стелы. Теперь он появился в утвержденном виде. Мы же не можем обсуждать то, чего не видели», — отметил он.

По его словам, Союз архитекторов пытался выйти с этим вопросом в администрацию города, но диалога не состоялось. Теперь организация составила письмо губернатору Александру Буркову с аргументированной позицией, почему за выбор места для новой стелы нужно провести повторное голосование.

Хусаинов также говорит, что архитектурное сообщество предлагает несколько альтернативных площадок для установки стелы. Например, ее можно установить на площади Победы в центре города вместо существующего монумента. Еще одна возможная площадка — на развилке дорог у съезда с Ленинградского моста в Кировском округе.

Напомним, площадку на улице Лизы Чайкиной рядом с монументом труженикам тыла определили в результате голосования жителей. Затем был проведен всероссийский конкурс на лучший проект стелы, в котором участвовали трое омских авторов, однако победу присудили московскому скульптору Денису Стритовичу. Итоги подводили эксперты творческого совета Российского военно-исторического общества, проводившего конкурс. О победе проекта Стритовича было объявлено в конце марта.

9 мая на месте будущей стелы собираются заложить камень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter