Posted 16 апреля 2014,, 08:32

Published 16 апреля 2014,, 08:32

Modified 14 декабря 2023,, 15:49

Updated 14 декабря 2023,, 15:49

Российскому бизнесу готовят налоговую амнистию

16 апреля 2014, 08:32
Обсуждения идут на правительственном уровне.

Экономический обзор

Украина нашла для себя нового газового партнера

Согласно информации, имеющейся в распоряжении немецкого издания Finanzen.net, Германия начнет реверсные поставки газа на #Украину в рамках соглашения, подписанного в 2012 году.

По договору с компанией RWE Supply&Trading GmbH, #Киев может ежегодно получать до десяти миллиардов кубометров голубого топлива по оптовым европейским ценам – 380 долларов за тысячу кубометров, отказавшись от российского, подорожавшего для Украины на 80 процентов.

Реверсные поставки газа будут осуществляться через Польшу и, по мнению многих аналитиков, Германия, в чьем газовом балансе находится 31% российского топлива, 24% норвежского и 21% голландского, начнет снабжать Украину именно российским ресурсом.

Кроме Германии о своих притязаниях на реверсные поставки заявляли и представители Словакии, однако, по информации Deutsche Welle, переговоры двух сторон провалились. По заверению спикера министерства экономики Словакии Станислава Юриковича, прийти к консенсусу помешали «чисто технические проблемы», которые и вызвали разногласия.


Экономическая ситуация в стране ухудшается

Приняв участие в расширенной коллегии министерства финансов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться. «Как известно, она продолжает ухудшаться, и, по предварительным данным, в I квартале темпы роста экономики замедлились до уровня приблизительно 1%», – сообщил премьер.

В качестве ключевых факторов, влияющих на сложившуюся в стране ситуацию, Медведев назвал окончание роста мировых цен на энергоносители, развитие добычи сланца и производство сжиженного газа, что напрямую сказывается на финансовых показателях нефтяных и газовых держав.

«Ещё один комплекс причин связан с исчерпанием возможностей посткризисного восстановления российской экономики. Об этом тоже немало говорят. Замедлилась инвестиционная активность. Предприятия реального сектора сталкиваются с дефицитом собственных инвестиционных ресурсов, с ростом издержек и с разрывом между уровнем доходности бизнеса и теми процентными ставками, которые в настоящий момент предлагаются по кредитам», – посетовал премьер-министр.

Еще одним ключевым фактором Медведев назвал политическую составляющую и намерение «некоторых стран» подтолкнуть Россию к искусственному кризису. Такой аспект, по мнению деятеля, необходимо принимать во внимание и формировать с его учетом политику и стратегию на будущее.


По материалам пресс-службы Правительства РФ.


Россия меняет свою стратегию

Россия изменит свой подход и пересмотрит свою позицию в плане содействия международному развитию.

Об этом сообщил глава Федерального агентства по делам соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев, выступая на конференции высокого уровня глобального партнерства для эффективного сотрудничества в целях развития, проходящей в Мехико.

«Сейчас мы начинаем искать программы и проекты, носящие адресный характер и которые реализовывались бы под российским флагом, чтобы было видно, откуда идут деньги и технологии, чтобы эта работа становилась не просто некоей гуманитарной миссией, но и начинала работать на национальные интересы нашего государства», – заявил Косачев.

В качестве главных географических приоритетов глава агентства назвал страны СНГ и те государства, с которыми «Россию связывают особые отношения в силу исторического характера, либо те, где у России есть какие-либо особые интересы».

По словам Косачева, Россия на сегодняшний день предоставляет большие скидки на энергоносители своим партнерам, но ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) не расценивает это как международную помощь. «Хотя де-факто мы ту же самую украинскую экономику в последнее время во многом содержали через эти послабления, это совершенно точно наша помощь Украине, которую мы можем демонстрировать международному сообществу как позицию ответственного донора, участника глобальных процессов», – завил деятель.


На развитие российского спорта выделят 1,7 трлн рублей

15 апреля состоялось расширенное заседание Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, на котором рассматривался новый проект Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».

С докладом выступил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, который сообщил, что вплоть до 2020 года на развитие и поддержку отечественного спорта будет выделено 1,7 триллиона рублей. Государственная программа Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2013 года № 402-р.

Согласно проекту, положения Госпрограммы обеспечивают реализацию направлений в сфере развития физкультуры и массового спорта; развития спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва; подготовки и проведения ЧМ-2018, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года в РФ, XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске и других крупнейших международных соревнований.

«Финансирование Госпрограммы с 2013 по 2020 годы составит 450 864 845,2 тыс. рублей из средств федерального бюджета. По сравнению с прошлогодним бюджетом текущий был сокращен, это коснулось всех мероприятий, за исключением программы подготовки к чемпионату мира по футболу ФИФА 2018 года», – подытожил Мутко.

Общий же объем финансирования с учетом региональных бюджетов составит порядка 1 триллиона 700 миллионов рублей.

Кроме того, программа включает в себя амбициозные цифры, согласно которым к 2020 году число граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличится до 40%, количество российских спортсменов, ставших призерами Олимпийских игр – до 31,1%, а пропускная способность спортивных сооружений – с 24,5% до 48%.

Российские капиталы ожидает амнистия

В Правительстве РФ полным ходом идет обсуждение идеи амнистии для капиталов, возвращенных в страну, в том числе и в виде ценных бумаг, сообщают «Ведомости». В частности, известно о двух вариантах развития данной ситуации.

Первый – это случайная амнистия. В этом случае налогоплательщик, вернувший капиталы, освобождается от пеней и штрафов за неуплаченный налог, а также от уголовной ответственности, но должен уплатить сам налог. Второй – полная амнистия. Именно последнего варианта придерживается вице-премьер Игорь Шувалов, говорится в материале издания.

Амнистия должна дополнить план Минфина по деофшоризации. Добавим, что в марте налоговую амнистию предложила председательница Совета Федерации Валентина Матвиенко, а вчера аналогичную идею предложил на коллегии Минфина председатель комитета Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Согласно мнению аналитиков, амнистия актуальна для очень многих: если налог по правилам CFC должны будут платить только владельцы с 10% в иностранных компаниях, обязанность информировать налоговую об иностранных активах появится уже у владельцев 1%. Для тех, кто осмелится укрыться и не заплатить налог, законопроект предусматривает штраф в 20% от всей суммы дохода.

Ловить налогоплательщиков, которые укроют офшорные компании, ФНС намерена при помощи системы автоматического обмена информацией с налоговиками других стран.


ВВП Китая лучше ожиданий, эскалация кризиса на Украине


Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС


Сегодня: Опасения начала гражданской войны на Украине нивелируют позитив из Китая. Нервозность на рынках сохранится на фоне эскалации противостояния Украины и России в преддверии четырехсторонних переговоров в Женеве, которые должны начаться завтра, однако могут быть сорваны. Украинские спецподразделения начали военную операцию на востоке Украины. Президент России Владимир Путин призвал ООН осудить использование военной силы новыми украинскими властями, в то время как президент США Барак Обама поддержал действия Киева. Геополитический кризис, вероятно, нивелирует позитивные данные по росту ВВП в Китае, однако по крайней мере в начале дня нельзя исключать покупки подешевевших бумаг наиболее терпимыми к риску инвесторами. Как мы уже говорили, существенное снижение рынка – возможность для покупки долгосрочными инвесторами.


США и Азия растут. Американские рынки акций завершили вчерашний день ростом на фоне улучшения макроданных (DJIA +0.55%, S&P 500 +0.68%, NASDAQ +0.29%). Основные азиатские площадки также повышаются благодаря позитивным данным по росту ВВП Китая (Hang Seng +0.63%, Shanghai +0.26%, Nikkei +2.47%), фьючерсы на S&P торгуются в «плюсе» (+0.28%). Фьючерсы на Brent остаются на благоприятном для российского бюджета уровне – $109.19 за барр.


Вчера: Запад и Россия готовятся к четырехсторонним переговорам – отскок оказался кратковременным. Российский рынок акций показал небольшое восстановление в начале дня на фоне покупок инвесторами подешевевших в ходе предыдущей сессии бумаг. Тем не менее достаточно быстро на рынки вернулись опасения по поводу возможной эскалации украинского кризиса в боевые действия и/или формирования единой позиции проукраинского лагеря во главе с США в отношении введения серьезных санкций против России.


И.о. президента Украины Турчинов вчера объявил о начале силовой операции в рамках «антитеррористической операции». В ответ премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предупреждением о том, что Украина оказалась на пороге гражданской войны.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина не должна начинать силовую операцию, поскольку такие действия поставят под угрозу срыва четырехсторонние переговоры в Женеве (17 апреля).


Макроданные также не способствовали оптимизму: более слабый, чем прогнозировалось, отчет об уверенности в деловых кругах Германии (индекс ZEW снизился до 43.2 с 46.6 в марте против прогноза 45), указывает на ухудшение настроений в крупнейшей европейской экономике.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (+0.34% до $108.8 за барр.), рубль ослаб к доллару до 36.18, РТС (-3.14%), ММВБ-50 (-2.52%).


Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: minsport.gov.ru, government.ru

"