Клещи не пройдут. В Омской области разработают стратегию борьбы с кровососами

Клещи не пройдут. В Омской области разработают стратегию борьбы с кровососами
16 марта , 16:54ОбществоФото: Pixabay

Роспотребнадзор назвал опасные из-за клещей места Омской области

Опубликовано постановление главного государственного санитарного врача Омской области Александра Криги. В нем речь идет о совершенствовании системы борьбы с инфекцией, переносимой клещами.

Постановление от 5 марта носит название «О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике инфекций, передающихся клещами, в Омской области в сезон 2021 года». В постановлении содержится перечень районов, неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту и другим опасным инфекциям, которые передаются клещами. В список вошел Омск, а также 15 муниципальных районов: Тарский, Горьковский, Колосовский, Седельниковский, Крутинский и др.

Во вводной части упоминаются недочеты в данной области, касающиеся нюансов обработки территорий, борьбы с прокормителями (к примеру, грызунами) и переносчиками инфекций. В связи с этим Оксане Фадиной и главам районов рекомендовано заняться уничтожением нелегальных свалок «на территории эпидемически значимых объектов»: отмечается, что свалки являются благодатной средой для размножения грызунов. Кроме того, главам дачных кооперативов и владельцам участков порекомендовали обрабатывать территории от клещей за свои деньги. Также часть постановления посвящена работе в детских оздоровительных лагерях, касающаяся безопасности воспитанников.

Напомним, по данным на конец октября 2020 года в регионе был зарегистрирован 5801 случай нападения клещей на человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter