Задачи лесного комплекса и экологии обсудил Иван Валентик в Екатеринбурге

Задачи лесного комплекса и экологии обсудил Иван Валентик в Екатеринбурге

16 марта 2019, 20:19ОбществоPhoto: mnr.gov.ru
Первостепенные задачи лесного комплекса обсудил замминистра природных ресурсов и экологии РФ и глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик во время рабочего визита в Екатеринбурге, сообщает Tagilcity.

За два дня - с 14 по 15 марта - Валентик встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, а также посетил площадку, на которой создадут центр по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. После чего замминистра провел совещание, на котором кроме перспектив развития центра обсудили и ряд других важных вопросов.

В частности, как подчеркнул Валентик, все участвующие стороны должны иметь в свободном доступе информацию о лесных ресурсах. Ведомство пристально следит за тем, чтобы все данные были прозрачными. С 2019 года вся информация должна публиковаться на сайтах, имеющих отношение к лесному хозяйству органов власти, в противном случае нарушителей ждут самые жесткие меры.

Главной сферой деятельности Рослесхоза является восстановление зеленых насаждений, для чего проводят масштабную работу. Среди мер - вступивший в силу с 1 января 2019 года закон о компенсационном лесовосстановлении. Закон впервые установил норму, по которой вместо уничтоженных деревьев требуется высадить такое же количество саженцев, причем в течение года. Норма работает и для объектов инфраструктуры, во время строительства которых уничтожали зеленые насаждения.

К 2024 году в стране, чтобы не лишиться главного богатства России - лесов, собираются достичь баланса между высаженными и уничтоженными зелеными насаждениями. Для этого разработали программу «Сохранение лесов», входящую в нацпроект «Экология», и создают проектные лесные селекционно-семеноводческие центры, в которых с применением новейших технологий будут перерабатывать, хранить и производить семена.

«Новой задачей в контексте закона о «компенсационном лесовосстановлении» является необходимость обеспечения качественным посадочным материалом, которого пока еще недостаточно», - подчеркнул Валентик.

На вопрос о возможной господдержке проектов по созданию высокотехнологичных производств по переработке древесины замминистр ответил, что "мы наблюдаем устойчивый позитивный тренд: очень серьезные инвестиции идут на создание именно крупных производств с большой глубиной переработки дерева".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter