В ЦБ объяснили, почему мошенники часто меняют преступные схемы

В ЦБ объяснили, почему мошенники часто меняют преступные схемы
В ЦБ объяснили, почему мошенники часто меняют преступные схемы
16 февраля, 17:33ОбществоФото: wikimedia.org
По словам заместителя начальника департамента информационной безопасности Центробанка Артема Сычева, мошенникам приходится все чаще менять схемы из-за роста финансовой грамотности россиян.

Сычев отметил, что раньше мошенники действовали методом «коврового бомбометания» — массово находя доверчивых людей. Со временем эта тактика перестала приносить значимые результаты, благодаря усилиям банков, регулятора и правоохранителей. Поэтому сейчас злоумышленники используют разные сценарии, чтобы выделить те, что приносят наибольшую прибыль, пишет iz.ru.

Сычев напомнил, что недавно мошенники взяли на вооружение новый сценарий. Они звонят и представляются сотрудниками силовых структур, убеждая жертву, что на нее заведено уголовное дело по заявлению Центробанка.

Также эксперт заявил, что тактика массовых обзвонов никуда не делась. Происходит следующее: сначала зарабатывают те, кто изобретает схемы, потом эти схемы спускаются ниже и распространяются по всему криминальному рынку. Следует учитывать и то, что схем десятки, если не сотни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter