Родителям предоставят больше возможностей распоряжаться маткапиталом

Родителям предоставят больше возможностей распоряжаться маткапиталом

16 февраля , 18:53ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Депутаты Госдумы решили расширить возможности для трат материнского капитала, а также поддержать индивидуальных предпринимателей, сфера деятельности которых – воспитание детей.

Средства маткапитала в настоящее время можно тратить на оплату яслей, детских садов и групп дошкольного образования. Но данное право не касается воспитателей и преподавателей-частников. В Госдуме посчитали, что такая ситуация доставляет родителям неудобства, с которыми самое время покончить во время кризиса, пишет Infox.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством родители имеют право выбирать, в какие ясли отдать ребенка - в государственные или частные. Если частный детсад имеет лицензию, его услуги можно оплачивать средствами маткапитала. Также на сайте Пенсионного фонда приводится разъяснение, в соответствии с которым перечислять плату могут и ИП, предоставляющие услуги детсадов. Но по факту перечислить плату из средств маткапитала доступно только за услуги компании, а не ИП. В итоге родители направляют жалобами в суды и правоохранительные структуры, добиваясь, чтобы им разрешили тратить средства на воспитание детей по собственному усмотрению. При этом суды отказывают гражданам, аргументируя это тем, что «индивидуальные предприниматели к категории компаний не принадлежат».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter