Омскую деревню закрыли на карантин из-за смертельного вируса

Омскую деревню закрыли на карантин из-за смертельного вируса

16 февраля , 13:06ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация
В Калачинском районе выявлен вирус бешенства у кота. Об этом сообщили в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.

Бешеного кота обнаружили в деревне Стародубка Калачинского района после исследования биоматериала, которое проводила «Омская областная ветеринарная лаборатория». Населенный пункт объявили неблагополучным, здесь был введен карантин. Как подчеркнули в профильном ведомстве, регион является территорией, неблагополучной по бешенству. Очаги заболевания обнаруживаются регулярно «на протяжении ряда лет». Переносчиками являются дикие плотоядные животные — лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки. В городских условиях это бродячие собаки и кошки.

Так, за 2020-й год было зафиксировано 16 случаев бешенства в 12 районах области: это две собаки, восемь лис, одна кошка, одна енотовидная собака, а также четыре особи крупного рогатого скота. В 2021 году в регионе зарегистрировали уже шесть очагов бешенства.

Как напомнили в региональном Управлении Россельхознадзора, на территориях, где введен карантин по бешенству, запрещается торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, а также вывоз собак и кошек за пределы населенного пункта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter