Мэрия насчитала в Омске 205 брошенных многоквартирных домов

Мэрия насчитала в Омске 205 брошенных многоквартирных домов

16 февраля 2018, 14:05
Общество
В Омске 205 многоквартирных жилых домов остаются без управляющих компаний (УК). Об этом сегодня заявил заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

- Эта проблема возникла не сегодня. В 2014 году у нас было порядка 700 домов, где не был выбран способ управления. В настоящее время, по состоянию на 15 февраля, таких домов 205, - сказал он.

Стоит добавить, что согласно жилищному кодексу, у собственников есть три способа управления домом: выбрать управляющую компанию, организовать товарищество собственников жилья и непосредственный способ управления, если в доме менее 30 квартир.

- У нас есть обязанность по 75 постановлению правительства РФ проводить конкурсы в отношении брошенных домов. Если собственники помещений не реализовали способ управления, то администрация проводит конкурсы. Я хочу сказать, что это не панацея, жители, проживающие в этих домах должны понимать, что это их право и обязанность реализовать способ управления и определится, чтобы дома не были брошенными, - отметил Горчаков.

По его словам, коммунальщики отказываются от участия в аукционах на обслуживание старых двух-трех этажных домов. Из 205 брошенных домов, 158 именно такие, имеющие менее 30 квартир. В 2017 году администрация провела конкурсы по 337 домам и лишь 64 дома или 18% получили управляющую компанию.

УК объясняют свои отказ, тем что в случае захода на двухэтажный дом они несут только затраты. Чтобы привести такое здание к нормативным требованиям требуется, по их словам, 3-4 миллиона рублей, которые отбить практически не реально.

По словам чиновников, сейчас мэрия разрабатывает нормативы выделения финансовых средств УК на содержание брошенных домов.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter