Управляющая компания оставила дом, где жильцам запретили выходить на балконы

Управляющая компания оставила дом, где жильцам запретили выходить на балконы
Управляющая компания оставила дом, где жильцам запретили выходить на балконы
16 января 2019, 18:10ОбществоФото: Гражданский патруль
Внеплановая проверка подтвердила, что несущие конструкции балконов разрушены, видна голая арматура. Предписание «о срочных мерах» исполнялось на протяжении полугода, пока управляющая компания не заявила о прекращении договора на обслуживание дома.

Город55 сообщал о разрушающихся балконах по улице 20 лет РККА, 21. Госжилинспекция Омской области подробно прокомментировала ситуацию.

В рамках предписания от 3 сентября 2018 года управляющая организация ООО «УК на Рабкоровской» обратилось в ООО «ОМЭКС» за оценкой аварийности балконов. Экспертное заключение от 14 ноября 2018 года показало, что для их восстановления нужен капитальный ремонт. Однако с учетом сильного износа всего здания - 72% - проведение работ экономически нецелесообразно.

Тем же числом управляющей компании выдали еще одно предписание - провести восстановительные работы в соответствии с заключением экспертов.

«ООО «УК на Рабкоровской» огородило балконы оградительной лентой, уведомило жителей о прекращении пользования балконами, а также уведомило о ветхом состоянии многоквартирного дома. Чтобы защитить прохожих от обрушения отслоившихся элементов отделки плит и защитного слоя бетона капителей, был проведен монтаж цементо-песчаной стяжки, демонтаж отслоившегося участка защитного слоя бетона», - сообщили в ГЖИ.

Также жильцам предложили обратиться в мэрию, чтобы дом признали непригодным для проживания. Но тут надо понимать, что признать дом аварийным мало. Нужно найти средства на расселение жильцов. Пока программу продлили на жилой фонд, признанный аварийным до 1 января 2017 года.

Тем временем управляющая компания предоставила ГЖИ данные, что с января 2019 года у нее закончился договор по содержанию и ремонту общего имущества дома. Таким образом, он остался вообще без обслуживающей организации.

Теперь либо ГЖИ может направить в мэрию письмо о том, чтобы через конкурс выбрать новую управляющую компанию, либо, поскольку в доме менее 30 квартир, жильцы сами могут заключить договор на техобслуживание дома при возникновении аварийной ситуации с любой организацией, пояснили Городу55.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter