Желающих «просто посмотреть» омичей просят воздержаться от посещения торговых центров

Желающих «просто посмотреть» омичей просят воздержаться от посещения торговых центров

15 декабря 2020, 17:22ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
На сегодняшней пресс-конференции, посвященной соблюдению масочного режима, обсудили вопрос социальной дистанции и столпотворений в торговых точках. Свою точку зрения высказали чиновники.

Участники пресс-конференции отметили, что в омских торговых точках зачастую не соблюдается социальная дистанция – в отличие, к примеру, от Европы, где между посетителями объектов торговли обязательно должно быть расстояние 1,5 метра. По мнению журналистов, это делает наполненные покупателями торговые комплексы особо опасными в период пандемии COVID-19.

«Я не видел информацию, чтобы торговые комплексы являлись основным источником распространения инфекции. У нас все места скопления граждан являются потенциально опасными. Но в случае использования средств индивидуальной защиты эта опасность снижается кратно», - отметил представитель департамента общественной безопасности Андрей Звонов.

Он добавил, что в преддверии новогоднего ажиотажа руководителям торговых центров напомнили о необходимости обновить разметку для соблюдения социальной дистанции. Однако чиновник признает: строго соблюдать ее в настоящее время не представляется возможным. По словам Андрея Звонова, в начале пандемии это было реализуемо, однако сейчас посещаемость торговых точек выросла в десятки раз.

«Если мы для всех сделаем дистанцию, у нас очередь на улице будет километр. Наверное, так тоже неправильно», - отметил представитель департамента.

По его мнению, важна работа в самом торговом комплексе – к примеру, наличие охранника у входа, предупреждающего забывчивых покупателей о необходимости надеть маску. Еще один фактор – сознательность омичей.

«Люди сами соблюдают дистанцию. Наверное, этого достаточно, если они с пониманием относятся к вопросу. А рассредоточить граждан по магазину, создать очередь – наверное, торговые комплексы не готовы так работать», - добавил Андрей Звонов.

Омичам посоветовали ехать в крупные торговые точки за конкретными покупками, а не «просто посмотреть» без цели что-либо приобрести, и по возможности избегать пиковых периодов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter