Внебольничной пневмонией в Омске стали болеть вдвое чаще

Внебольничной пневмонией в Омске стали болеть вдвое чаще

15 декабря 2020, 17:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Росздравнадзор озвучил данные по заболеваемости внебольничной пневмонией в Омской области в 2020 году. Согласно подсчетам ведомства, число случаев выросло более, чем вдвое, но в то же время остальные болезни пошли на спад.

С января по октябрь этого года воспалением легких переболели 21 803 омича. В тот же отрезок времени в прошлом году диагноз поставили только 9 356 омичам. За год заболеваемости выросла в 2.3 раза, отмечают в ведомстве. При этом дети стали болеть пневмонией на треть реже, чем в 2019 году — основной удар принимают на себя взрослые. Очевидно, что такой скачок заболеваемости связан с коронавирусом, который как раз и дает осложнение в виде пневмонии.

ОРВИ и гриппом в течение «коронавирусного» когда омичи также болели чаще, чем в 2019 году. ОРВИ диагностировали на 3% чаще, а гриппом омичи болели в 1.8 раз больше. В то же время резко сократилось число заболевших ВИЧ (на 25%), ветрянкой (почти вдвое), педикулезом (в 1.5 раза) и коклюшем (в 5 раз).

Интересно, что такие показатели в Росздравнадзоре также связывают с коронавирусом. Из-за ограничений омичи стали меньше контактировать друг с другом, а из-за закрытых школ и детсадов стали меньше распространяться «детские» болезни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter