Сбербанк прогнозирует рост ставок по кредитам из-за цифрового рубля

Сбербанк прогнозирует рост ставок по кредитам из-за цифрового рубля

15 декабря 2020, 19:04ОбществоФото: google.com
Сбербанк России (MOEX: SBER) рассмотрел в анонсированных Банком России концепциях цифровизации рубля, предполагающих ведение электронных кошельков регулятором, вероятность перехода ликвидности из банковского сектора и спровоцированный подъем ставок.

Вместе с тем Сбербанк предложил свой механизм оборота этой формы денег.

ТАСС пишет, что, со слов заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, анализируемые сейчас модели цифровой валюты имеют ряд существенных минусов, в том числе и ограничение деятельности коммерческих банков. Соответственно, ликвидность при появлении цифрового рубля по предложенным моделям будет преимущественно в ЦБ РФ.

Он указал на текущую сбалансированность ликвидности в банковском секторе и отсутствие серьезного профицита. В соответствии с прогнозами по прошествии трех лет с момента старта цифрового рубля примерно 2-4 трлн рублей будут переведены в цифровой рубль, исчезнув из кредитного оборота. Будет наблюдаться дефицит ликвидности и рост ставок почти на полпроцента.

Банк России предложил четыре типа оборота цифрового рубля. Сбербанк же представил пятый, предполагающий наличие у сегодняшнего безналичного рубля дополнительных функций, принятых в дальнейшем к исполнению участниками денежно-кредитной системы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter