Posted 15 декабря 2016,, 12:06

Published 15 декабря 2016,, 12:06

Modified 3 августа 2022,, 23:41

Updated 3 августа 2022,, 23:41

Россиянам придется выложить почти семь тысяч для встречи Нового года

15 декабря 2016, 12:06
На что уйдут деньги.

Набор продуктов для новогоднего стола в России для семьи из четырех человек, в среднем, составляет 5 585 рублей, сообщает Росстат. Эта сумма на 3,6% больше, чем в 2015 году. В Москве и Санкт-Петербурге отпраздновать новый год выйдет дороже – самый высокий показатель составил 6863 рубля. Отдельно специалисты Росстата высчитали «индексы» двух салатов – оливье и сельди «под шубой».


В числе продуктов питания, необходимых на праздничном столе, Росстат назвал копченую колбасу и копченое мясо, рыбные консервы и рыбные деликатесы, икру, кур, бескостную говядину, сливочное масло и сыр, шоколадные конфеты, ржаной и пшеничный хлеб, фрукты (апельсины, лимоны, яблоки), овощи (огурцы, помидоры, картофель), торты и так далее. Из напитков в список вошли фруктовые соки, чай, отечественные коньяк и шампанское. В числе «обязательных» салатов – оливье и сельдь под шубой. Минимальный набор продуктов питания в среднем по России стоит 1954 рубля.


Наиболее заметное повышение цены коснулось рыбных консерв (12,6%), сливочного масла (16,2%), фруктовых соков (13,2%) и чая (10%). В свою очередь, значительно понизилась цена на такие продукты, как огурцы (31,6%) и помидоры (28,8).


Стоимость сельди под «шубой» возросла в среднем на 3,7% и составила 154,96 рублей. В числе ингредиентов подросли в цене соленая сельдь (6,2%) и майонез (8,7%). Стоимость остальных продуктов, используемых в салате, снизилась, на 1,3-15,4 процента.

В свою очередь, набор продуктов для приготовления оливье на семью из четырех человек, стоивший в 2015 году 304,72 рубля, в текущем году подорожал на 1,8%, и обойдется россиянам в 310,06 рублей. В состав оливье Росстата вошли восемь продуктов – консервированные огурцы, консервированный зеленый горошек, морковь, картофель, куриные яйца, вареная колбаса, майонез и репчатый лук.

Медиахолдинг «1MediaInvest», в который входит портал Gorod55.ru, посчитал собственный «индекс оливье» в десяти российских городах, в числе которых Москва, Нижний Новгород, Омск, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Тюмень, Хабаровск, Ставрополь, Владивосток. Данное оливье несколько отличается по составу продуктов: здесь используются картофель, курица, куриные яйца, морковь, свежие огурцы, зеленый горошек и майонез.

По нашим подсчетам, средняя стоимость оливье в Омске составила 208 рублей, что дороже, чем в Москве (165 рублей), Ростове-на-Дону (188 рублей), Уфе (190 рублей), Тюмени (181 рубль) и Ставрополе (191 рубль). При этом более дорогое оливье будут готовить жители Нижнего Новгорода (235 рублей), Казани (249 рублей), Хабаровска (242 рубля) и Владивостока (257 рублей). Средняя стоимость оливье составила 212 рублей. По данным на 2013, она достигала 182 рублей, а в 2014 – 196 рублей. В Омске с 2013 года средняя стоимость оливье повысилась на 49 рублей.





Верхнее фото: иллюстрация

Фото в тексте: скрин с презентации Росстата

"