Омским предприятиям собираются в 100 раз повысить плату за отказ снижать выбросы

Омским предприятиям собираются в 100 раз повысить плату за отказ снижать выбросы
Омским предприятиям собираются в 100 раз повысить плату за отказ снижать выбросы
15 ноября, 21:04ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Росприроднадзор предложил поднять плату за негативное воздействие на природу в 12 самых загрязненных городах России, в числе которых Омск, сообщают «Известия».

В России готовятся увеличить наказания для предприятий в 12 наиболее загрязненных городах, которые входят в федеральный проект «Чистый воздух». Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Предприятиям в этих городах могут повысить плату за вред природе, если они не снизят выбросы в атмосферу на 20% к 2024 году.

По данным «Известий», такая инициатива содержится в протоколе зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко. В аппарате вице-премьера изданию подтвердили, что ведомствам даны такие поручения.

Отмечается, что все промышленные предприятия и так платят за негативное воздействие на окружающую среду. Росприроднадзор в качестве наказания предлагает в 100 раз повысить эту плату, применив к существующим ставкам повышающий коэффициент. Мера может применяться к компаниям, которые не выполнят обязательства по квотированию выбросов согласно проекту «Чистый воздух».

Соответствующие предложения должны внести в правительство РФ Росприроднадзор и Минприроды.

Издание уточняет, что в Омске больше всего предприятий, которые попали под квоты (то есть должны снизить выбросы на 20%) — 145. В Челябинске таких объектов 71, в других регионах — около 30 в каждом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter