Евгений Стекачев: В бюджете Иркутска на 2022 год доходная часть превышает 24 млрд руб

Евгений Стекачев: В бюджете Иркутска на 2022 год доходная часть превышает 24 млрд руб
Евгений Стекачев: В бюджете Иркутска на 2022 год доходная часть превышает 24 млрд руб
15 ноября, 13:49ОбществоФото: instagram.com
Бюджет Иркутска сохранит свою социальную направленность. Сегодня, 15 ноября, на прошедшем заседании городская Дума утвердила бюджет. Парламентарии одобрили все муниципальные программы, которые предложила администрация.

Проект бюджета Иркутска на предстоящий год предусматривает сумму в 23,9 миллиарда рублей, в которой 12,5 миллиарда – это собственные доходы города. Расходная часть документа содержит сумму в 23,9 миллиарда, передает irkutskmedia.ru.

«Второй год подряд у нас уже расходная часть бюджета составляет около 24 млрд рублей – это рекордная сумма для города Иркутска. Мы консолидировано принимаем бюджет практически без дискуссий, потому что вся полемика проходит на комиссиях и рабочих группах. Мы спорим, но договариваемся и находим компромиссы. Это отражается на бюджете, жизни и благосостояния наших граждан. Все сейчас видят, что практически в каждом дворе появляются спортивные сооружения, также строятся школы, детские сады. Совместно с администрацией города мы ищем все пути, чтобы решать городские проблемы», – прокомментировал спикер Думы Евгений Стекачев.

Для социальной сферы запланировали на ближайшие три года сумму, превышающую 13 миллиардов, а это 56 процентов от всех расходов городского бюджета. На развитие городского хозяйства намерены направить в пределах 7,3 миллиарда, а другим сферам выделить не менее трех миллиардов рублей.

«Мы предусмотрели финансовые средства на такие приоритетные направления, как реализация мероприятий в рамках нацпроектов, выполнение условий софинансирования для получения межбюджетных трансфертов, обеспечение минимального размера оплаты труда, повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, завершение или продолжение начатых работ по строительству, реконструкции, капремонту объектов, сохранение всех мер поддержки граждан», – сообщила заместитель мэра Иркутска Альфия Валиулина, возглавляющая комитет по бюджетной политике и финансам.

Социальная поддержка населения идет в бюджете отдельной строкой – на нее запланировали 719 миллионов рублей. В данную расходную статью вошли: питание детей в школах, субсидии на оплату услуг ЖКХ, меры поддержки в связи с необходимостью лечения, проезд в городском общественном транспорте, выплаты на строительство объектов жилой недвижимости, оказание поддержки молодым специалистам и семьям, воспитывающим детей, а также выплаты спортсменам и их тренерам, стипендии мэра, льготные услуги бань и прочие меры поддержки граждан.

«Второй год подряд бюджет города поддерживается единогласно. Он по-прежнему имеет социальную направленность. Доля средств, направленных на образование, культуру, спорт, здравоохранение, социальную политику, в следующем году составит более половины всех расходов. Совместная работа с депутатами, направленная на улучшение качества жизни иркутян, продолжится и в следующем году», - отметил мэр города Руслан Болотов.

В казну Иркутска на период с 2020-го по 2024 год заложили также финансовые средства на переселение людей, проживающих в аварийных домах, на проектирование и строительство социальных объектов, а также на ремонт автомобильных дорог и благоустройство территорий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter