Перспективные омские предприниматели получат из бюджета города 400 тыс рублей

Перспективные омские предприниматели получат из бюджета города 400 тыс рублей

15 ноября 2019, 14:16ОбществоPhoto: Ярослава Василькова
Перед подведением итогов конкурса на предоставление субсидий от муниципалитета предприятия малого бизнеса, уже получившие помощь, рассказали, во что вложили деньги.

По данным департамента городской экономической политики, субсидии получают 30-35 организаций. Эти деньги позволяют предпринимателям возместить часть расходов, связанных с выплатой процентов по кредитам, провести мероприятия по энергосбережению, либо участвовать в выставках за пределами региона. В бюджете города на эти цели заложено 4 млн 300 тыс рублей.

Субсидии бизнесмены получают по результатам проводимых конкурсов, в которых могут принять участие не только начинающие специалисты, но и уже успешно работающие ИП.

«Участники конкурса должны представить пакет документов, подтверждающих расходы. Одно из главных условий — отсутствие налоговых задолженностей. Многим именно долги по налогам мешают получать муниципальную поддержку», - рассказал начальник управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Игорь Боровик.

Финансовая помощь помогает расширить предприятиям производственные площадки, освоить новые рынки сбыта. Например, производственный кооператив «Сатурн» в прошлом году отметил 30-летний юбилей.

Уже несколько лет компания занимается производством изделий из стекла и зеркала, продажей листового стекла. Продукцию предприятия покупает в Новосибирске, Тюменской области, Алтайском крае, в Казахстане. В штате около 30 человек.

Муниципальные субсидии помогли «Сатурну» компенсировать расходы на участие в выставках, проходивших в Новосибирске.

«На выставках мы находим новых клиентов, совершаем выгодные сделки. Мы стремимся повышать качество и разнообразие своей продукции, покупаем новое оборудование, внедряем его в производство. Это позволяет нам быть лидерами на рынке стекла и зеркала», - говорит начальник отдела продаж мастерской стекла и зеркала «Сатурн».

Городской грант также помог предпринимателю Ольге Плоцкой. Омичка больше трех лет назад получила субсидии на открытие своего дела – создание групп по дневному уходу за детьми. Теперь Плоцкая получила средства на возмещение своих затрат. Центр развития детей «Зайкин дом», открытый предпринимателем, предлагает комплексные развивающие занятия, подготовку ребят к школе, обучение английскому языку, занятия по робототехнике, хореографии, в изо- и театральной студии в группе «Мама и малыш». Сейчас в центре проводят время 18 детей в возрасте от 2 до 5 лет.

Photo:Ярослава Василькова

Победителей третьего конкурса на предоставление субсидий объявят через несколько дней. Подать заявку можно до 26 ноября. Участник конкурса может получить до 400 тысяч рублей на открытие нового дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter