В московском метро запустили систему распознавания лиц для оплаты проезда

В московском метро запустили систему распознавания лиц для оплаты проезда
В московском метро запустили систему распознавания лиц для оплаты проезда
15 октября, 17:03ОбществоФото: Пресс-служба Московского метрополитена
С 15 октября на всех линиях и станциях столичного метро начал действовать сервис Face Pay. С его помощью пассажиры смогут платить за проезд с помощью системы распознавания лица, по сообщению заместителя мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Как отметили в департаменте транспорта столицы, новая система даст людям возможность бесконтактным способом платить за проезд. Необходимо лишь посмотреть в камеру на турникете, информирует mos.ru.

“По поручению мэра Москвы мы запускаем Face Pay — оплату проезда при помощи распознавания лица. Москва — первый город в мире, где система заработала в таком масштабе. Это более чем 240 станций метро. Аналогов Face Pay по качеству и удобству использования для пассажира нет нигде в мире”, — сказал Максим Ликсутов.

Заммэра Москвы по вопросам транспорта также подчеркнул, что Face Pay является лишь еще одним способом оплатить проезд. Подключение к сервису производится на добровольной основе, только если человек сочтет такой метод оплаты удобным для себя. Другие варианты оплаты также никуда не исчезнут, добавил Ликсутов.

Для использования Face Pay в метро необходимо привязать свое фото, банковскую карту с деньгами для оплаты проезда и карту “Тройка” к сервису через приложение “Метро Москвы”. Сделать это рекомендуется заблаговременно, поскольку на регистрацию может уйти несколько часов. Все сведения будут надежно зашифрованы: камера на турникете считывает биометрический ключ, а не изображение лица или другую персональную информацию.

Затем по соответствующему указателю-наклейке на полу нужно найти специальный турникет. Во время прохода необходимо посмотреть в камеру на турникете. Средства за проезд спишутся в автоматическом режиме. Процедура аналогична проходу по банковской карте.

“Чтобы зайти в метро, пассажирам не нужны ни карта, ни смартфон - достаточно посмотреть в камеру на турникете. Вам не нужно прикасаться ни к смартфону, ни к каким-либо другим поверхностям. Это очень удобно. По нашим прогнозам, в ближайшие два-три года 10–15 процентов пассажиров будут регулярно пользоваться Face Pay”, - рассказал заммэра. По его словам, при необходимости количество турникетов для Face Pay скорректируют, если станет понятно, что спрос на него растет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter