Эксперты прокомментировали новую методику расчета экосбора Минприроды и РЭО

Эксперты прокомментировали новую методику расчета экосбора Минприроды и РЭО
Эксперты прокомментировали новую методику расчета экосбора Минприроды и РЭО
15 октября, 12:07ОбществоФото: reo.ru
По мнению экспертов, новый метод расчета экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителей (РОП) поможет в развитии отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Они одобрили документ методики, который подготовили Министерство природы РФ и Российский экологический оператор (РЭО).

Усовершенствованная методика предполагает: чем экологичнее будет упаковка, тем ниже ставка экологического сбора. По условиям методики, компании должны применять повышающие коэффициенты в зависимости от уровня экологичности продукции и упаковки, сообщает kp.ru.

Исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев сообщает о том, что введение данной методики расчета ставок экосбора с учетом факторов экологичности поможет государству стимулировать применение товаров и упаковки, которые могут стать частью экономики замкнутого цикла.

По мнению Сергеева, в противном случае ставки экосбора должны расти. В сегодняшней системе РОП ставки не отражают настоящих расходов на сбор и обработку мусора по различным материалам. Кроме этого, ставка экосбора умножалась на понижающий коэффициент – норматив утилизации.

Сергеев также добавил, что это приводило к тому, что стимулировалось применение упаковки с низким уровнем экологичности. Новая методика создаст эффективную систему РОП и позволит выполнить переход к экономике замкнутого цикла.

Эксперты считают, что 100-процентная норма на утилизацию упаковки является важным решением. Оно позволит понизить объем ТКО, который на данный момент транспортируется на свалку. А возложенная на производителей и импортеров обязанность утилизировать весь объем мусора не повлечет повышения стоимости потребительских товаров.

Стоит отметить, что РОП является мотивацией для сбора мусора. Учитывая все ошибки старой системы, эксперты решили, что нужно разработать и внедрить стимулы для переосмысления производителями и импортерами своего отношения именно к материалу, который они используют.

Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО “Деловая Россия” говорит, что новая методика - это и есть внедрение стимула. Именно через финансово неудобные требования, которые создаются по отношению к недорогим и бесполезным с точки зрения утилизации материалам, можно поменять выбор производств в пользу дорогих, но необременительных по затратам на утилизацию и РОП материалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter