В прошлом было вкусней: в Горсовете предложили реформу питания в омских школах

В прошлом было вкусней: в Горсовете предложили реформу питания в омских школах

15 октября , 19:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Омского городского Совета на комитете по социальным вопросам обсудили организацию горячего питания в школах. Мнения парламентариев по некоторым вопросам разделились.

Одной из первых по вопросу высказалась депутат Елена Кокорина. По ее словам, к ней периодически обращаются родители учеников, обучающихся в школах Омска. Основная жалоба – питание не вкусное и детям не нравится.

«Кто вообще контролирует такой вопрос, как вкус еды? Я вам могу прям список школ дать. Люди обращаются и говорят одно и то же – невкусная и холодная еда. Роспотребнадзор вообще разбирался в этой ситуации?» - спросила Кокорина.

В ответ на это представители Роспотребнадзора пояснили, что жалобы на питание школьников поступали и в само ведомство. Ряд проверок показал, что действительно в некоторых школах питание, несмотря на соответствие всем остальным нормам, было невкусным и холодным.

Со своим предложением выступил депутат Алексей Провозин. Будучи предпринимателем, работающим в сфере поставки продуктов питания, он высказал свое мнение о сложившейся в школах гастрономической ситуации.

«Меня до сих пор удивляет, как кормят наших детей. В Омске лишь в одной из 145 школ работает кухня доготовочного цикла, во всех остальных – кухня полного цикла. То есть в этих школах сами сотрудники варят яйца, сами жарят мясо и заваривают чай. Так вот, это экономически нерентабельно абсолютно. Нам необходима унификация всего питания и нужно это делать только в рамках доготовочной кухни», - пояснил Провозин.

Для своих коллег Провозин пояснил, что доготовочная кухня занимается лишь разогревом и сервировкой уже приготовленной заранее еды. В то время как кухни полного цикла готовят еду самостоятельно.

«Кухни полного цикла это дорого и зачастую некачественно. Почему? Да потому что этим занимаются предприниматели, которые хотят получить прибыль. Кухня полного цикла требует больших вложений, это не история для столовых. А вот во всех сетевых столовых уже давным-давно перешли к такой системе – в одном месте вся еда приготовлена, в столовые доставлена и разогрета», - отметил депутат.

По его словам, подобная централизованная система не только ведет к удевшелению, но и приведет все омское школьное питание к единому стандарту не только в плане меню, но и в плане качества питания.

«Какая разница – сварите вы за один раз 10 сосисок или 10 тысяч? Любой человек, который имеет опыт в этом деле, скажет, что разницы абсолютно никакой. Ни одно вареное яйцо даже за два часа пути не испортится, а стоить оно будет намного дешевле, чем то, которое сварили в школе», - резюмировал Провозин.

Однако не все коллеги депутата согласились с его мнением. Так, в оппозиции к Провозину выступил Алексей Ложкин, который выразил настороженность по поводу резкой смены системы обеспечения питанием омских школьников.

«Я согласен. Сейчас ведутся конкурсные процедуры, отторговываются лоты на поставку питания и продуктов питания в школы. Сейчас мы не можем судить о том, какое питание будет после Нового года, потому что все поставщики могут смениться», - поддержал Ложкина вице-спикер Юрий Тетянников.

В итоге депутаты решили подробнее рассмотреть идею Провозина и оставить его предложение пока в комитете, а конкретнее – поработать над ней в рабочей группе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter