Омичам рассказали, где необязательно носить маски

Омичам рассказали, где необязательно носить маски

15 сентября , 13:43ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
На остановках, например, ношение масок обязательно, а в парках и скверах — только в местах скопления людей. Однако юридических формулировок на этот счет нет.

Масочный режим в Омской области продлили до 30 сентября. При этом большинство заведений и учреждений уже открыто, в том числе кафе и рестораны. У омичей возникает путаница, в каких местах ношение защитных средств обязательно, а где штраф за их отсутствие не грозит. Кроме того, есть вопросы, могут ли оштрафовать человека без маски на остановке и в других общественных местах, если там немноголюдно и соблюдается социальная дистанция.

Разъяснения на пресс-конференции дал начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами министерства региональной безопасности Омской области Юрий Чистяков.

Постановление губернатора распространяет масочный режим на места массовой концентрации людей, при этом конкретные объекты там не прописаны. По словам Чистякова, остановки общественного транспорта относятся к таким местам, поэтому за нахождение там без маски омичей могут оштрафовать. К ним же относятся объекты торговли и заведения сферы услуг. При этом на улице носить маски даже не советуют, так как это может привести к нарушениям дыхательной функции.

Что касается общественных территорий на открытом воздухе, то тут строгих юридических формулировок не существует. Ориентироваться нужно на многолюдность.

«По паркам и скверам, безусловно, не прописано ничего. Массовые мероприятия у нас и так приостановлены, соответственно, надевать маску нужно в местах массового скопления людей», — сказал Чистяков.

При этом представитель регионального управления Роспотребнадзора Юрий Пневский отметил, что маска сама по себе не может служить полноценной защитой от инфекции.

«Маски — это элемент комплекса профилактики. Одними масками защититься невозможно. Одноразовую маску нужно носить не более трех часов, после снятия тщательно вымыть лицо и промыть нос», — отметил он.

Чиновник также добавил, что сейчас наблюдается сезонный всплеск респираторных заболеваний, поэтому риск заразиться на улице выше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter