В ФСС сообщили об увеличении размера пособия для семей с детьми до 1,5 лет

В ФСС сообщили об увеличении размера пособия для семей с детьми до 1,5 лет

15 июня , 19:47ОбществоPhoto: pixabay.com
С первого июня текущего года в Российской Федерации минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до полутора лет вырос до 6 752 рублей. Свою подпись на соответствующем законе поставил президент страны Владимир Путин.

Фонд социального страхования выделит средства на необходимые выплаты. Деньги смогут получать как трудоустроенные родители, так и прочие родственники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Об этом пишут «Новые известия».

На всей территории РФ минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за несовершеннолетними до полутора лет вырос. Нововведения вступили в силу. Сейчас сумма этой выплаты составляет 6 752 рубля в месяц. Деньги родителям переводят независимо от того, первый это их ребенок или нет. Повышение размера пособия регулирует федеральный закон, подписанный президентом.

Для получения выплаты надо подать заявление в произвольной форме об отпуске по уходу за ребенком. Еще понадобится заявление о назначении пособия по уходу за несовершеннолетним до полутора лет. Также необходимо предъявить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места работы другого родителя о том, что тот не использует отпуск для ухода и не получает пособие.

Все новые меры начали действовать с первого июня 2020 года. Так, если работающая мать получала пособие по уходу в размере менее 6 752 рублей, с первого июня ей автоматически назначат пособие в указанной выше сумме. Никакой дополнительной документации или заявлений для этого предъявлять не придется.

Получателем выплат по уходу за ребенком до полутора лет могут стать мать, отец или другой родственник при условии, что они действительно ухаживают за малышом. Получатель пособия должен оформить на работе отпуск по уходу за ребенком. Например, бабушка может стать получателем пособия вместо матери ребенка, только если она работает по трудовому договору и оформляет у себя на работе отпуск по уходу за внучкой или внуком.

Человек, работающий на условиях неполного рабочего времени или на дому, тоже может стать получателем выплат. Специалисты предупреждают о необходимости выполнения целевого назначения пособия. То есть мать или другой родственник должны на самом деле ухаживать за ребенком. Другими словами, уделять ему больше времени, чем работе, в случае перехода на неполное рабочее время.

Данное пособие начисляется по определенным правилам. Так, его сумма для застрахованных лиц равна 40% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за несовершеннолетним. В случае, когда заработок отсутствует в двух календарных годах, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, заработок для расчета принимается равным МРОТ.

Однако во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за несовершеннолетним для граждан, работающих по трудовым договорам, не может быть менее 6 752 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter