Коронавирус в Омске. Отмена самоизоляции вопреки Роспотребнадзору

Коронавирус в Омске. Отмена самоизоляции вопреки Роспотребнадзору

15 июня, 17:13ОбществоМедиахолдинг1Mi
COVID-19 в регионе — итоги недели.

Минувшая неделя в Омске отметилась спором между региональным правительством и Управлением Роспотребнадзора по Омской области по поводу отмены режима самоизоляции.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Крига на всех заседаниях оперативного штаба выступал против ослабления ограничений для омичей, ссылаясь на непростую эпидемиологическую ситуацию в области, но последние две недели его мнение, судя по всему, перестало быть приоритетным.

С 4 июня, несмотря на возражения главного санитарного врача, штабом были введены существенные послабления режима самоизоляции: открылись крупные торговые центры, библиотеки, омичам разрешили гулять почти во всех городских парках, полиция перестала контролировать выезды из Омска.

А с понедельника, 8 июня, в Омске перешли ко второму этапу ослабления режима самоизоляции. В городе заработали магазины площадью до 800 кв. метров, расположенные в ТЦ (ранее было разрешено работать магазинам площадью до 400 кв. метров). На повестке стояло открытие летних веранд (с 12 июня) и детских садов (с 22 июня). Отметим, на сегодняшний день в России на второй этап перешли всего девять регионов. В их числе, помимо Омской области, Тюменская, Мурманская, Калининградская области, а также Карелия, Краснодарский край, Калмыкия, Чечня и Москва.

Накануне очередного заседания оперативного штаба, 11 июня, Александр Крига обратился к главе региона с письмом, в котором попросил вернуться к первому этапу снятия ограничений. По его мнению, сегодня ни в коем случае нельзя открывать детские сады, летние веранды, спортивные объекты. В качестве аргумента глава ведомства назвал отсутствие устойчивого тренда к снижению заболеваемости в Омской области.

Рассмотрение обращения Криги к губернатору стало главной темой заседания оперативного штаба. Обсуждение продолжалось около двух часов. В итоге губернатор Александр Бурков объявил: «Ужесточения мер не будет».

Более того, с 15 июня режим самоизоляции в Омской области отменяется, но при соблюдении масочного режима.

На заседании подтверждено, что, как и планировалось, будут открыты уличные веранды, детские сады, а 24 июня пройдет парад ко Дню Победы. Также с 12 июня омичам разрешено отправляться в туристические, экскурсионные поездки по Омской области. При этом остаются ряд ограничений: туроператоры могут продавать туры с количеством не более 15 участников, должно быть обеспечено соблюдение социальной дистанции, запрещено использование аудиогидов. Кроме того, штаб разрешил работу небольших гостиниц (до 20 номеров, в список не входят хостелы) при условии размещения гостиницы в отдельном здании или с отдельным входом. Фитнес-центры, кинотеатры и музеи пока остаются закрытыми до 21 июня.

Между тем уже на следующий день после решения отменить режим самоизоляции число заболевших в Омской области перешагнуло отметку в 2000 человек. Причем на утро 14 июня был зафиксирован рекорд — 99 новых случаев заражения COVID-19.

По сведениям информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Омской области число выявленных случаев коронавируса за неделю (данные на 12 июня 2020 года) выросло в 1.3 раза. Отметим, показатель прироста заболевших — один из ключевых параметров, на который ориентируется Роспотребнадзор, выдавая рекомендации региональным властям о снятии или ужесточении ограничений. Так вот, число зараженных COVID-19 в Омской области уже вторую неделю подряд увеличивается в 1.3 раза. Среднесибирский коэффициент прироста составляет эту же величину.

Самый неблагоприятный показатель в Сибири по приросту заболевших имеет Республика Тыва (1.6 раза). Медленнее всего COVID-19 распространяется в Республике Хакасия (1.1 раза), где темпы прироста равны средним по России.

По последним данным общероссийской статистики, в стране зафиксировано более 537 тысяч случаев заболевания. Суточный прирост — 8246 зараженных. Лидером по числу заболевших продолжает оставаться Москва. На 15 июня в столице подтвердился диагноз у 1359 человек. В Омской области на эту дату выявлено 93 заболевших, а число заболевших в регионе достигло 2340.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter