В России предложили снизить скорость движения машин в зимние месяцы

В России предложили снизить скорость движения машин в зимние месяцы

В России предложили снизить скорость движения машин в зимние месяцы

15 мая 2019, 22:25
Общество
Фото: pxhere.com
Снижение скорости движения автомобилей с шипованной резиной зимой может способствовать решению как экономических, так и экологических проблем. Такой вывод сделали в Российском дорожном научно-исследовательском институте.

Как передает RT, большинство владельцев машин зимой передвигаются на шипованной резине, вследствие чего увеличивается износ дорожного покрытия, особенно если ездить на больших скоростях, что ведет к дополнительному затратному ремонту дорог. Об этом изданию рассказал один из участников исследования, заведующий кафедрой «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» Российского университета транспорта (МИИТ) Николай Лушников.

Он пояснил, что после 70—80 км/ч износ увеличивается существенно. По этой причине, если ограничивать скорость, то это приведет не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения.

Помимо всего, благодаря меньшему воздействию шипованной резины на дорожное покрытие будет снижено отрицательное влияние автомобильного транспорта на экологию, подчеркнул Лушников.

Такие выводы ученый сделал совместно с коллегами в ходе оценки влияния износа дорожного покрытия на экологическую ситуацию. В частности, они изучили данные автоматических станций контроля загрязнения воздуха в Москве за 2013-2015 годы.

Оказалось, что наиболее высокая концентрация взвешенных частиц (смесь мельчайших твердых и жидких частиц, образовавшихся в процессе разрушения дорожного покрытия) в атмосфере совпадает по датам с сезонной сменой шин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter