На земле, отравленной отходами омского «Мерка», запретили строить высотки

На земле, отравленной отходами омского «Мерка», запретили строить высотки

15 мая 2018, 18:33
Общество
Photo: иллюстрация
После того как в Тюмени нашли место слива ядовитых отходов, которые должна была утилизировать омская компания «Мерк», застройщиков, уже развернувших строительство многоэтажек, хотят обязать очистить загрязненные земли.

По данным тюменской природоохранной прокуратуры, токсичными отходами загрязнены два участка общей площадью 26,4 тыс. кв. м на левом берегу реки Тура вблизи улицы Алебашевской. Сейчас на этих землях расположены два нежилых строения, а также развернуты строительные площадки ООО ФСК «Запсибинтерстрой» и ООО «К2», уточнили ИА «Город55» в ведомстве. Участки предназначены для многоэтажной жилой застройки.

«Природоохранная прокуратура официально предостерегла о недопустимости строительства жилых зданий на загрязненном земельном участке без проведения очистки земельного участка от полихлорированных бифенилов и проведения исследований почвы на их наличие после очистки», - сообщили в региональной прокуратуре.

В связи с этим в Центральный районный суд Тюмени ведомство подало иск, требуя обязать строителей в двухмесячный срок провести очистку участков, а в трехмесячный - исследовать не менее 10 проб земли на содержание полихлорбифенилов.

Застройщики приняли это известие с сомнениями. В «Запсибинтерстрое» заявили, что без их согласия никто из госорганов не мог пройти на огороженную территорию, но при этом поблагодарили за предупреждение о возможном загрязнении. «Компания намерена произвести тщательное исследование почвы, а также получить рекомендации, каким образом более эффективно произвести очистку земли», - отметили в компании. Сотрудники прокуратуры настаивают на обратном: участок был только частично огорожен и вход был свободный.

«Поскольку возникло недоверие, 18 мая природоохранная прокуратура с представителями застройщика и контролирующих органов проведет повторный отбор проб на обоих участках», - прокомментировали ИА «Город55» в прокуратуре Тюменской области. Исследование продлится до нескольких недель.

Напомним, полихлорированные бифенилы относятся к I классу опасности отходов. Вещества способны накапливаться в организме, что повышает риск онкологических заболеваний и врожденных пороков развития у детей. Их обнаружили в землях на территории Тюмени по итогам проверок природоохранной прокуратуры. Ущерб окружающей среде оценили в 137 млн рублей, следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Оно напрямую связано с предпринимателем из Омска Дмитрием Золотаревым, директором компаний «Мерк» и «Природоохранное предприятие «Мерк». По той же статье в декабре 2017 года Советский районный суд Омска приговорил его к двум годам исправительной колонии. Было доказано, что бизнесмен незаконно слил на территории Омской, Новосибирской, Тюменской и других областей 500 тонн отходов I класса опасности, которые собирал с предприятий по всей стране и должен был обезвреживать.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter