Может ли Дерипаска продвигать интересы иностранных компаний?

Может ли Дерипаска продвигать интересы иностранных компаний?

15 мая 2018, 22:29
Общество
Президент En+ Максим Соков полагает, что у швейцарского трейдера Glencore есть заинтересованность в покупке доли Абрамовича. Свою выгоду от сделки получит и Олег Дерипаска. Одновременно с этим интересам России может быть нанесен серьезный урон. Ведь при таком раскладе акции крупной корпорации отойдут иностранцам.

Издание «Новые известия» пишет, что трейдер Glencore уже давно состоит с Дерипаской в партнерских отношениях, являясь при этом главным покупателем алюминия «РусАла». Во время переговоров с Потаниным Дерипаска лоббировал интересы Glencore. Договориться бизнесмены не смогли. В итоге «РусАл» обратился в суд с иском против «Интерроса» и Crispian. Истец утверждает, что ответчики виновны в нарушении соглашения акционеров, выражающемся в попытке продать «Интерросу» долю Crispian и размыть таким образом позиции «РусАла».

Договор между держателями акций не ограничивает их в покупке ценных бумаг “Норникеля”. Документ лишь определяет статус-кво в совете директоров, который должен действовать независимо от объема акций на протяжении ближайших пяти лет.

Восьмого марта участники судебного процесса в Высоком суде Лондона договорились, что каждая из компаний приобретет у Crispian не более 2% акций «Норникеля». Несмотря на соглашение, Дерипаска продолжает добиваться признания незаконности сделки по продаже акций «Норникеля». После введения в апреле 2018 года США новых санкций против Дерипаски, «РусАла» и En+ ситуации стала еще хуже.

Фирма Потанина предложила Crispian Investments приобрести порядка 4% акций в горно-металлургической компании. «РусАл» получил от Crispian приглашение принять участие в сделке на таких же условиях или вовсе отказаться от нее. «РусАл» предложение принял, но решил, что оно нарушает пункты соглашения держателей акций «Норникеля». Компания обратилась в Высокий суд Лондона, настаивая на запрете проведения сделки по продаже акций. Якобы та нарушает баланс среди владельцев ГМК. В качестве ответчика по иску выступает подконтрольная «Интерросу» и зарегистрированная на Кипре компания Whiteleave Holdings Limited.

Сейчас «Интеррос», которым владеет Владимир Потанин, выкупив часть доли Crispian Абрамовича, стал обладателем 32,9% акций «Норникеля». «РусАлу» принадлежат 27,8% акций. Суд обязал его выкупить у Crispian еще 1,9% акций. У Абрамовича и его партнеров по Evraz имеется 4,2% «Норникеля».

Владимир Потанин считает, что решать судьбу компании, которая очень важна для экономики России, посредством «игры в рулетку» нельзя. Противостояние с Дерипаской бизнесмен считает «глупым».

Источник: ИА "город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter