Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Сатурн»

Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Сатурн»
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Сатурн»
15 апреля, 09:09ОбществоФото: saturn-omsk.ru
Город55 продолжает спецпроект «Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя», в котором мы публикуем планы крупнейших предприятий Омска по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Ранее в рамках проекта мы уже рассказали о компаниях АО «ТГК-11», Омский НПЗ, «Омский каучук», «Омскшина». На этот раз речь пойдет о ПАО «Сатурн».

О компании

ПАО «Сатурн» (бывший Омский электротехнический завод им. К. Маркса) выпускает радиоэлектронную аппаратуру спецназначения, а также гражданскую электронную продукцию. Является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, имеет статус стратегического предприятия ВПК.

Согласно комплексному плану, ПАО «Сатурн» должно снизить до 2024 года количество вредных выбросов в атмосферу Омска на 0.32 тыс тонн.

Что планируется

В рамках реализации проекта «Чистый воздух» ПАО «Сатурн» планирует вывести из эксплуатации котельную предприятия путем технологического присоединения к тепловым сетям АО «Омск РТС».

По последним данным регионального минприроды, на сегодняшний день риски срыва сроков выполнения работ отсутствуют.

В настоящий момент специалистами произведен расчет тепловых нагрузок на отопление и вентиляцию корпусов завода с учетом тепловых потерь через ограждающие конструкции зданий. Объем нагрузок согласован с АО «Омск РТС». В адрес ресурсной организации направлен проект дорожной карты по технологическому присоединению ПАО «Сатурн» к тепловым сетям АО «Омск РТС».

«Планируемый объем затрат составит 100 млн рублей из собственных средств ПАО „Сатурн“. Срок реализации мероприятий и достижение снижения валового объема выбросов с учетом выполнения всех необходимых проектных, технических, подготовительных и других видов работ — не ранее 2024 года», — сказал Городу55 заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Сатурн» Александр Проскуро.

При этом специалист добавил, что сроки и фактическая реализация мероприятий напрямую зависят от сроков выполнения АО «Омск РТС» необходимых работ и процедур. В частности, согласования схемы теплоснабжения Омска и выполнения работ по техническому перевооружению сетей теплоснабжения до точки подключения к тепловым сетям ПАО «Сатурн».

Напомним, в конце 2019 года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова привела в пример ПАО «Сатурн» как одно из трех предприятий, которые отказывались принимать на себя обязательства по снижению выбросов в атмосферу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter