В России запустят систему комплексного экологического мониторинга

 В России запустят систему комплексного экологического мониторинга
В России запустят систему комплексного экологического мониторинга
15 апреля, 19:20ОбществоФото: pixabay.com
На Красноярском экономическом форуме (КЭФ-2021) обсудили концепцию создания комплексной системы экомониторинга в России. Пилотный проект на деньги частных инвесторов планируется запустить в Норильске.

Вице-президент по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев отметил, что компания не в первый раз участвует в национальном проекте “Экология”. “Норникель” уже реализует «Серную программу», которая стала одним из главных этапов федпроекта «Чистый воздух». Инвестиции в нее составят около 3,6 млрд долларов. По ее результатам уже в 2025 году в 10 раз будет сокращено количество выбросов в Норильском промышленном районе (НПР), а в приграничной зоне Кольского полуострова они будут устранены полностью. Всего до 2030 года “Норникель” планирует направить 5,5 млрд долларов на проекты в сфере защиты экологии.

В свою очередь вице-президент по экологии и промбезопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнев рассказал, что техническое задание для реализации системы мониторинга в Норильске уже разработано. Сейчас компания рассматривает создание автоматизированной системы мониторинга качества воздуха в жилой зоне Норильска. Это позволит быстро получать и анализировать информацию для оценки эффективности «Серной программы», на базе которой в дальнейшем будет проходить разработка экологических программ “Норникеля”. Собранные данные о качестве воздуха будут поступать на портал «Норильск онлайн». В будущем для научной оценки результатов мониторинга планируется привлечь экспертов Красноярского научного центра СО РАН.

«Есть конкретное предложение. Компания «Норникель» может выступить пилотным проектом, пилотным предприятием, на котором совместно с государством мы готовы организовать такую систему мониторинга», - рассказал он.

По его словам, пилотный проект может стать базой для законодательного описания, что позволит тиражировать его на площадки по всей стране. Российский экологический оператор (ППК РЭО) уже сообщил о готовности предоставить инфраструктуру под проект, а Госдума займется масштабированием системы.

Стоит отметить, что одним из модераторов дискуссии на КЭФ-2021 выступил первый заместитель председателя общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. Он отметил, что уже в ближайшее время по поручению президента РФ планируется сформировать паспорт для нового федпроекта, который войдет в НП “Экология”. В нем будут обозначены целевые показатели мониторинга воздуха, воды, почвы, недр и биоразнообразий до 2030 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter