Город55 запустил систему мониторинга выбросов в Омске

Город55 запустил систему мониторинга выбросов в Омске
15 марта , 14:54ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Проект «Трубы Омска 2.0» поможет отслеживать экологическую обстановку в реальном времени.

Город55 выпускает ремастеринг проекта «Трубы», указывающий объем и мощность предприятий, осуществляющих выбросы. Теперь по направлению ветра можно определить, где находится предприятие-нарушитель.

Предпринимаемые на федеральном и региональном уровне меры по снижению выбросов не снимают остроту проблемы экологии в Омске в полной мере. Грязный воздух и нечистая вода до сих пор беспокоят омичей и являются одним из определяющих поводов для переезда.

В 2019 году Город55 выпустил проект «Трубы» с картой предприятий, осуществляющих выбросы в атмосферу. Для источников загрязнения федерального и регионального надзора приводились данные по объемам выбросов, мощности и веществам. Теперь мы актуализировали эти данные, чтобы они соответствовали положению 2021 года. Где-то появились новые источники, а где-то снизился фактор воздействия на окружающую среду.

По-прежнему источником официальных данных для нас служит система учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ПТО УОНВОС). Целью «Труб 2.0» является помощь в поиске предприятий-нарушителей. Для этого одной из задач стало создание системы поиска. Теперь пользователь может найти загрязнителя или по названию юридического лица, или по веществу, которое он выбрасывает.

Приятным дополнением стала роза ветров. В левом нижнем углу экрана необходимо лишь выставить дату, чтобы понять направление и скорость ветра в определенный момент.

Дополнительно в один лот собрана информация по канализационно-насосным станциям (КНС) и очистным сооружениям. Мы использовали официальные данные «ОмскВодоканала». К сожалению, нет привязки конкретных веществ к конкретной КНС, как это сделано с «трубами» предприятий. Поэтому мы указываем полный объем выбросов по всем станциям. Точные адреса КНС нанесены на карту в виде канализационных люков.

Проект будет интересен не только узкой категории специалистов, но и всем жителям города, поскольку чистые воздух и вода в равной степени необходимы всем нам, вне зависимости от существующих различий. Желание лучшей экологической обстановки в Омске естественным образом объединяет всех нас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter