В Петербурге отметили наградами учёных из Горного университета

В Петербурге отметили наградами учёных из Горного университета

15 марта 2019, 23:03ОбществоPhoto: spmi.ru
По итогам Международной экспозиции HI-TECH пять изобретений, принадлежащих ученым первого технического вуза России, получили золотые награды. Итог своих научных экспериментов в ходе мероприятия представили более 300 организаций, вузов и научно-исследовательских центров из 12 государств.

Как сообщает издание forpost-sz.ru, итоги старейшей выставки инновационных технологий России подвели в прошедший четверг, 14 марта. Традиционно она проходит в Санкт-Петербурге, начиная с 1996 года. Слоган мероприятия: «От инновации к реализации!». Основная цель акции заключается в помощи выстраивания продуктивных отношений ученых и потенциальных инвесторов.

На завершившейся экспозиции были представлены такие области, как промышленная робототехника, наноматериалы, цифровое производство, системы безопасности, рациональное природопользование, и пр. Всего было продемонстрировано 17 направлений, в каждом из которых специалисты Межотраслевого союза высокотехнологичного экспорта выбрали победителей.

Ученые Санкт-Петербургского горного университета в ходе выставки продемонстрировали семь своих проектов, пять из которых стали лауреатами экспозиции. Наибольший интерес у присутствующих вызвал проект «Комбинированные технологии переработки отходов кремниевого производства с получением продукции с высокой добавленной стоимостью».

Как пояснил руководитель авторского коллектива, декан факультета переработки минерального сырья Владимир Бажин, представленная технология после своего внедрения на предприятия позволит создать там систему замкнутого цикла, которая поможет найти применение отходов, так как их переизбыток может быть использован для производства уникальной продукции. К примеру, как отметил Бажин, из мусора можно трансформировать отвердители для огнеупорных материалов; использовать его в тампонажных растворах в ходе бурения скважин; на производстве стекла и пр.

Четыре другие проекта-лауреата выставки посвящены увеличению рентабельности процесса обогащения бедных руд, модернизации технологии обработки и построения цифровых моделей рельефа, получению индивидуальных соединений редкоземельных металлов из апатита и переработке тяжелой нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter