«Мы здесь просто погибнем в куче мусора»: омичи против нового полигона ТБО

«Мы здесь просто погибнем в куче мусора»: омичи против нового полигона ТБО

15 марта 2018, 10:37
Общество
Photo: иллюстрация
Обратились к главе региона.

На сайте change.org жительница города Калачинск Омской области разместила петицию, адресованную ВРИО Александру Буркову. Омичка встревожена тем, что местную городскую свалку хотят использовать как площадку под вывоз мусора из Омска.

Для этого даже расширили границы города, в сторону Куликовского сельского поселения, потому что калачинская свалка не вместит в себя такое количество отходов.

Комитет по управлению имуществом калачинского муниципального района, организовал конкурс и готовится заключить концессионное соглашение с ООО "Экотехпром".

«Фактически это не концессия, а скрытая льготная аренда полигона на 5 лет, просто стоимость аренды 600 тысяч рублей в год замаскирована под плату концессионера и строить на объекте до 2025 года ничего не обязательно. А через пару лет можно просто расторгнуть соглашение, получив сверхдоход», - рассказала автор петиции.

По окончанию 2025 года объект, как и мусор, перейдут в собственность района. Горожане поднимают панику, ведь им придётся жить, по сути, на свалке.

Автор также указывает, что после 2025 года объект вместе с мусором перейдет в собственность района, который должен взять на себя обязательства по рекультивации.

«Зачем Калачинску нужен весь мусор города Омска за несколько лет и что планируют с ним делать дальше, ответа у нас нет. И городская свалка это не полигон! Она не соответствует требованиям!», - отмечается в обращении.

Сейчас петицию подписали 138 человек. Ранее против полигона уже собрали около тысячи голосов. В инициативную группу вошли известные калачинцы.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter