В Омске лучше некуда: безопасная полынья и утки вместо этилмеркаптана

В Омске лучше некуда: безопасная полынья и утки вместо этилмеркаптана

15 февраля 2018, 15:35
Общество
Экология на высоте.

Удушливая весна 2017 года, как оказалось, горожанам только померещилась (см. мнение об «утках» профессора ОмГАУ Ольги Баженовой). А «кипящий Иртыш» зимой 2018 года это всего лишь «гидрологический процесс», связанный с влиянием моста на течение реки.

О загадочной полынье снова заговорили сегодня, 15 февраля, на заседании Заксобрания. Депутаты поинтересовались у ио министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, как обстоят дела с нашумевшей полыньей на Иртыше у Ленинградского моста.

- Большинство коллег пришли к мнению, что причина образования полыньи не в стоке, а в гидрологических процессах, связанных с особенностями течения в этом месте, в том числе, наличие моста. Могу совершенно точно сказать, что течение русла с 80-х годов сильно изменилось. Очевидно влияние этого фактора. Ничего опасного для здоровья и экологии нет, сказал чиновник.

Кроме того, парламентарии задали вопрос о ходе расследования прошлогодних выбросов в атмосферу Омска.

- Вы знаете, возбуждено уголовное дело. В ближайшее время будут известны результаты экспертизы, которая проводится главным экспертным учреждением в городе Москва в рамках следственных действий. Уголовно-процессуальное законодательство не позволяет раскрывать информацию до окончания расследования. Это входит в полномочия правоохранительных органов, - ответил Матненко.

Также он добавил, что подобных случаев загрязнения воздуха, ранее в Омске никогда не было. Главное, по его словам, сделать сегодня все возможное, чтобы такие ситуации впредь не повторялись. На мониторинг экологической обстановки в этом году в бюджете региона выделено 15 миллионов рублей. Эта сумма больше, чем за предшествующие семь лет, отметил чиновник.

Помимо этого, со слов Матненко, Омская область планирует в этом году принять участие в общероссийском эксперименте по переходу на квотирование выбросов в атмосферу. Федеральная программа рассчитана на 10 лет.

Кстати, насчет «уток» профессора агроуниверситета. Напомним, информация о 400-кратном превышении концентрации этилмеркаптана, зафиксированного в Омске на стационарных пунктах наблюдательной сети Управления гидрометеорологии по Омской области 9 и 10 марта, была распространена весной 2017 года пресс-службой регионального ГУ МЧС России.

Что касается полыньи, то таких масштабов она достигла именно в конце 2017, начале 2018 года. В предыдущие годы «свободная вода» зимой (декабрь-январь) стояла только небольшими полыньями вдоль берега, либо не наблюдалась совсем. Вот архивные кадры, сделанные в период с 2012 по 2017 гг.:

Будем надеяться, что заявление главы регионального Минприроды имеет под собой компетентную основу. Иначе ближайшим летом здоровье всех, кто придет «отдохнуть, позагорать, искупаться» на крупнейший пляж Омска, Центральный, будет в опасности из-за нерешенной вовремя проблемы.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter