Омичи в среднем живут 70 лет и часто умирают от алкоголя

Омичи в среднем живут 70 лет и часто умирают от алкоголя

15 февраля, 16:50
Общество
Факторы смертности и заболеваемости.

Сегодня эксперты на пресс-конференции «Демографическая ситуация в Омской области» в пресс-центре «МКР-Медиа» прокомментировали новость о том, что средняя продолжительность жизни граждан России достигла рекордного показателя в её новой истории – почти 73 лет. Рост с 2000 года – почти на семь лет. По оценке заместителя министра здравоохранения Омской области Ольги Богдановой в пользу этого сыграл целый ряд факторов.

«Это всё привязано к смертности, заболеваемости. Факторы и социальные, и в частности в Омской области - касающиеся работы Минтруда и Минздрава. Конечно, сейчас модно критиковать областную систему здравоохранения, но ведь смертность реально снижается, а показатели смертности по заболеваниям у нас ниже средних и по России, и по Сибири. Что бы ни говорили. Конечно, есть и другая градация – смертность от внешних причин. То есть несчастные случаи, травмы, отравления, ДТП, убийства, суициды. Она может меняться, увеличиваться, но и она ниже, чем по России и по Сибири. Единственное, что нас немного настораживает, это высокий показатель смертности от отравлений алкоголем. Но это не связано с употреблением сертифицированной продукции. Никоим образом. А связано именно со спиртосодержащими суррогатами. И это выбор потребителя», - в частности отметила замминистра.

Качество медицинского обслуживания, как заверила Богданова, сейчас в области повышается. Выделяются деньги на приобретение и оборудования, и лекарств, оргмероприятия по повышению квалификации медиков. При том, что в 32 районах области есть 31 центральная районная больница, оказать медицинскую помощь при необходимости стараются и в самых отдалённых населённых пунктах – используется санитарная авиация. И прошлом, и в этом году это два вертолёта, которые арендуют у одной из авиакомпаний. На них летают специалисты, в том числе реаниматологи с оборудованием. В 2016 году количество таких вылетов составило 69, в 2017-м – уже 425. С прошлого года на это идёт активное федеральное софинансирование. Таким образом тогда с помощью санитарной авиации помогли более чем 700 пациентам в отдалённых сельских районах. Вертолёт отправляют в поселение, если оно отдалено от других на 200 километров и более.

«Есть и программа развития ФАПов. Большая, на три года вперёд. Будем строить новые ФАПы, модульные, полностью отвечающие всем требованиям – техническим и санитарно-гигиеническим. Надеемся, что этим мы привлечём и средних специалистов. Ранее у нас работала программа «Земский доктор», она предусматривает выделение врачу 1 млн рублей, если он едет работать в село и работает там минимум пять лет. Врачи использовали его в основном на приобретение жилья. С этого года есть программа «Сельский фельдшер», также значительные суммы будут получать фельдшеры, выезжающие в сельские районы.

Будут ФАПы, где сразу будет жильё для медиков, но также нам в этом плане помогают и главы районов», - добавила Богданова.

Средняя продолжительность жизни жителей Омской области в 2016 году составила 70,8 года. Согласно дорожной карте на ближайшие годы показатель, которого постараются достигнуть – 72,3 года. Среднюю продолжительность жизни в 2017 году подсчитают в Минздраве примерно к 15 марта.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter