В Омской области планируют вакцинировать от COVID 453 тысячи человек

В Омской области планируют вакцинировать от COVID 453 тысячи человек

15 января , 15:15ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Возрастных ограничений при получении прививки от коронавируса нет, в приоритете на данный момент люди с хроническими заболеваниями. Об этом сообщили на сегодняшнем брифинге в областном Минздраве.

По словам замглавы омского Минздрава Элеоноры Кролевец, всего планируют вакцинировать не менее 30% жителей региона. Цифра, на которую ориентируются региональные власти, — 453 тысячи человек. Изначально она была меньше, т. к. вакцинировать планировали только жителей региона в возрасте 18-60 лет. Однако в декабре прошлого года представители НИЦЭМ имени Гамалеи объявили о неактуальности возрастного ограничения.

На вопрос о том, когда стартует массовая вакцинация, Элеонора Кролевец ответила, что она уже началась. Однако сейчас в приоритете люди с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые патологии. Основная «волна» вакцинации, по словам чиновница, начнется в феврале–марте, когда в регион поступит более 87 тысяч доз вакцины. Предполагается, что ставить прививки омичам будут в течение всего года.

На брифинге сообщили, что вакцина «Спутник V» поступает в мультидозной упаковке — по пять доз. При этом с момента вскрытия упаковки до использования должно пройти не более двух часов. Поэтому омичей, обратившихся в медучреждение за получением вакцины, группируют по времени так, чтобы оперативно использовать упаковку.

Напомним, вакцину ставят дважды с перерывом в 21 день. Полностью закончили вакцинацию более 1300 жителей региона, первый компонент получили более 2900 человек. О том, в какие медучреждения Омска и муниципальных районов можно обратиться за прививкой, можно прочитать здесь. Необходима предварительная запись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter