Шандалович выступил за увеличение фондов ОМС

Шандалович выступил за увеличение фондов ОМС
Шандалович выступил за увеличение фондов ОМС
15 января, 17:07ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Председатель Законодательного собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович предложил выделить дополнительные средства для территориальных фондов ОМС. Инициатива позволит обеспечить стабильную работу больниц, которые в период пандемии оказали медицинских услуг сверх нормы.

Как сообщает stolicaonego.ru, соответствующее обращение по инициативе Шандаловича подготовлено в адрес вице-премьера РФ по вопросам соцполитики Татьяны Голиковой и главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Черняковой.

В тексте обращения отмечается, что пандемия оказала серьезное влияние на плановую работу российских медучреждений. Так, в Карелии было организовано свыше 800 коек для оказания помощи в режиме 24/7 пациентам с заболеваниями, ставшими следствием заражения COVID-19. Подчеркивается, что, несмотря на нагрузку, медики достойно справляются со своей работой.

Ввиду выросшего в 2020 году числа обращений за медпомощью у страховых компаний образовалась кредиторская задолженность перед медучреждениями в размере более 400 млн рублей. Последние в свою очередь не могут погасить долги перед своими поставщиками товаров и услуг. В связи с этим для целей стабильной работы медучреждений спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович предложил увеличить финансирование фондов ОМС.

"Мы предлагаем предоставить территориальным фондам обязательного медицинского страхования субъектов страны дополнительные средства из федерального бюджета на оплату фактически оказанных медучреждениями в 2020 году услуг, которые были исполнены сверх нормы", – заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter