Путину предложили отправить экспедицию на Луну омской «Ангарой»

Путину предложили отправить экспедицию на Луну омской «Ангарой»

15 января , 14:33ОбществоФото: t.me/roscosmos_gk
Совет по космосу Российской академии наук опубликовал документ, в котором говорится о предложении отложить создание ракеты «Енисей» и переключиться на новый вид ракеты «Ангара».

Согласно опубликованному документу, Совет по космосу Российской академии наук предложил отложить создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей» для полетов на Луну. Специалисты приняли подобное решение после докладов генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и заместителя генерального конструктора по общему проектированию АО «НПО Лавочкина» Ивана Москатиньева.

Совет рекомендовал руководству РАН и «Росксмоса» обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением изменить государственную космическую программу до 2030 года. Предлагается создать «Енисей» немного позднее.

В качестве альтернативы Совет посоветовал использовать ракеты семейства «Ангара», которые производят в Омске на ПО «Полет». В частности, речь идет о ракете типа «Ангара-5В».

Напомним, что 14 декабря на космодроме Плесецк произошел запуск ракеты «Ангара А5». Планируется, что в этом году испытания омских ракет продолжатся. Отметим, что в 2024–2025 годах в Омске собираются создать еще более мощную ракету.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter