Депутат Госдумы предложил ввести ежегодные платежи для нефтянки за экоущерб

 Депутат Госдумы предложил ввести ежегодные платежи для нефтянки за экоущерб
Депутат Госдумы предложил ввести ежегодные платежи для нефтянки за экоущерб
15 января, 21:40ОбществоФото: фрагмент видео
Сенатор Максим Шингаркин предложил ввести ежегодные экологические отчисления для нефтяных компаний. Это может увеличить поступления в федеральный бюджет на 7 трлн рублей, а это примерно 30% от его общего размера.

Эта сумма не случайна. Дело в том, что суд по делу о разливе дизельного топлива на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 может согласиться с заявителем и назначить возмещение ущерба в размере 147 млрд рублей. Это рекордная сумма, пишут «Новые Известия».

Шингаркин на сайте радио “Эхо Москвы” напомнил, что в 2015 году в Минприроды заявили, что за год произошло 11 000 разливов нефтепродуктов. Итогом их стали полтора миллиона тонн нефти и нефтесодержащих продуктов, загрязнившие природу. Тогда это заявление никто не стал оспаривать, а значит, можно требовать с нефтяников возмещения ущерба.

Если «Норникелю» в случае удовлетворения красноярским судом иска придется заплатить за 21 000 тонн 147 млрд рублей, то в пересчете на ежегодные 1,5 млн тонн разливов сумма возмещений ущерба будет равна 7 трлн. При этом эколог-депутат говорит не о разовом платеже, а о ежегодном возмещении.

По мнению Шингаркина, ЧП в Норильске создало прецедент, позволяющий привлекать к ответственности должностных лиц, закрывающих глаза на то, что экологии регулярно наносится существенный ущерб.

«У нас есть реальная возможность отсудить 140 триллионов рублей — за все 20 лет срока исковой давности, которые мы отсчитаем от 2020 года», – подчеркнул депутат. При этом он отметил, что помочь в этом должны экоактивисты из-за рубежа и Европейский суд по правам человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter