Депутат Госдумы предложил ввести ежегодные платежи для нефтянки за экоущерб

Депутат Госдумы предложил ввести ежегодные платежи для нефтянки за экоущерб

15 января , 21:40ОбществоФото: фрагмент видео
Сенатор Максим Шингаркин предложил ввести ежегодные экологические отчисления для нефтяных компаний. Это может увеличить поступления в федеральный бюджет на 7 трлн рублей, а это примерно 30% от его общего размера.

Эта сумма не случайна. Дело в том, что суд по делу о разливе дизельного топлива на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 может согласиться с заявителем и назначить возмещение ущерба в размере 147 млрд рублей. Это рекордная сумма, пишут «Новые Известия».

Шингаркин на сайте радио “Эхо Москвы” напомнил, что в 2015 году в Минприроды заявили, что за год произошло 11 000 разливов нефтепродуктов. Итогом их стали полтора миллиона тонн нефти и нефтесодержащих продуктов, загрязнившие природу. Тогда это заявление никто не стал оспаривать, а значит, можно требовать с нефтяников возмещения ущерба.

Если «Норникелю» в случае удовлетворения красноярским судом иска придется заплатить за 21 000 тонн 147 млрд рублей, то в пересчете на ежегодные 1,5 млн тонн разливов сумма возмещений ущерба будет равна 7 трлн. При этом эколог-депутат говорит не о разовом платеже, а о ежегодном возмещении.

По мнению Шингаркина, ЧП в Норильске создало прецедент, позволяющий привлекать к ответственности должностных лиц, закрывающих глаза на то, что экологии регулярно наносится существенный ущерб.

«У нас есть реальная возможность отсудить 140 триллионов рублей — за все 20 лет срока исковой давности, которые мы отсчитаем от 2020 года», – подчеркнул депутат. При этом он отметил, что помочь в этом должны экоактивисты из-за рубежа и Европейский суд по правам человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter