«Власть поселка будто в космосе». Почему главой Новоомского выбрали сторожа

«Власть поселка будто в космосе». Почему главой Новоомского выбрали сторожа

14 декабря 2020, 10:50ОбществоФото: "Город55"
Город55 побывал в поселке и восстановил историю выборов, которые превратились в общенациональный казус. Вместо того чтобы поддержать действующего главу Артура Лена, депутаты выбрали кандидата-спойлера — сторожа Надежду Чекмареву. Почему народные избранники пошли на конфликт с администрацией?

«Царек»

В Новоомском уже привыкли к журналистам. Улыбаясь, дают комментарии. Историю тут восприняли со скепсисом: «Опозорили на всю страну», «На смех нас подняли», — отзываются прохожие. Многие поддерживают версию заговора против Лена. «Может, это сговор, кого-то он не устроил. Депутаты тоже непонятно кем выбраны. Молодежь поспрашивайте, что нас старух трогать», — устраняется от оценок пожилая женщина. При этом в основном люди признаются, что они «за изменения». Из насущных проблем в поселке — отсутствие газа, разбитые дороги, плохая вода, негде отдохнуть, нечем занять детей. Об этом говорят охотнее, чем о выборах.

У здания администрации встречаем известного в поселке человека, который просит не называть его имя. По словам пожилого мужчины, Лена он знает со школьной скамьи, знаком со всей подноготной работы местных властей. Он считает, что главу сгубила мания величия: «Он здесь как царек стал, нельзя так с людьми общаться». Лен, по его мнению, хороший специалист, многое сделал в свое время, «не какой-то коррупционер», но ему стоило уйти достойно. Кроме того, глава мог бы выиграть даже честно — шанс был 50 на 50. Ошибкой стало то, что он не допустил к выборам сильного кандидата (речь о его подчиненной Наталье Пекай). Мужчина думает, что причиной такого своеволия поселкового совета стало обновление депутатского корпуса — недавно в него вошли молодые депутаты-омичи, обосновавшиеся в Новоомском, которые не склонны считаться с местными авторитетами.

Здание администрации в бывшем садике.
Фото:"Город55"

Демарш

Новички — самовыдвиженец Александр Дождиков и коммунист Иван Каплюченко. Из десяти депутатов активно общаются с прессой только они, больше ни с кем из народных избранников нам связаться не удалось. Поэтому восстанавливаем историю выборов с их слов.

По мнению обоих депутатов, 66-летняя Надежда Чекмарева — технический кандидат, предположительно, заявленная на выборы не без участия действующего главы. Вообще баллотировались пять человек, двоих сняли на первом этапе из-за ошибок с декларациями о доходах. Во второй этап вышли Лен, Чекмарева и Пекай — тоже чиновница, директор местного хозяйственного управления. Пекай сняла конкурсная комиссия без внятных мотивировок, итогом чего и стало протестное голосование — 6 из 10 голосов досталось «спойлеру».

«Нам просто не предоставили выбора. Максимально подталкивали к тому, чтобы мы выбрали действующего главу. Мы посчитали, что это унижение», Александр Дождиков, депутат.

«Никто не ожидал, что выберут сторожа. Шок после объявления результатов показывает, что такой вариант даже не просчитывали. А потом сказали ей, чтобы писала отказ», — говорит Дождиков.

Надежда Чекмарева
Фото:ok.ru

Он утверждает, что депутаты голосовали не против Лена — возмутил сам факт безальтернативных выборов и отсутствия графы «против всех», которая позволила бы провести перевыборы без лишнего резонанса.

По словам Каплюченко, Чекмареву им представили за 5 минут до голосования, никто не ожидал, что ее изберут. Проголосовавших за нее обвинили в саботаже. При этом сам Лен держался спокойно.

«В глазах был шок. Депутаты, которые были на стороне главы, повышали голос, кричали: „Это саботаж!“ Глава видно было, что недоволен, но он достаточно сдержанно это принял, поблагодарил даже — дескать, спасибо, депутаты, за вашу работу», Иван Каплюченко, депутат.

Партийная принадлежность в голосовании, по его словам, не сыграла роли. Семеро из десяти парламентариев — единороссы, и часть из них голосовала против Лена. Дождиков тоже считает, что многие ситуацию не допоняли, записав их в оппозиционеры.

«Многие здесь боятся говорить. До сих пор реакция: „Вот, опозорили нас на всю страну“. Такое отношение, будто что-то очень страшное случилось. Хотя, на мой взгляд, это позитивно, что мы отстояли свою точку зрения, не пошли на поводу. До выборов я не слышал ни одного голоса в пользу действующего главы. Не поверите, большинство сотрудников администрации того же мнения. Потому что человек ведет себя некорректно, позволяет себе повышать голос на подчиненных, умудрился многих настроить против себя», — рассказывает депутат.

Школа, в которой работает сторожем Чекмарева.
Фото:"Город55"

Опальный кандидат

Наталья Пекай, судя по рассказам, популярный в поселке человек, который активно участвует в проблемах жителей и берет на себя в том числе функции главы. Например, когда в октябре в Новоомском случилась авария на водопроводе — в насосную систему попал ил и из кранов шла грязь — именно она в выходные выбивала у соседнего Троицкого поселения машину для подвоза чистой воды.

По сведениям депутатов, и на нее, и на конкурсную комиссию оказывалось давление со стороны администрации. Наталья, с которой нам удалось встретиться, подтвердила это. Она рассказывает, что глава вызывал ее к себе, настойчиво призывал подумать, а потом стали появляться дисциплинарные взыскания. В самой комиссии ей так и сказали, что пока надо уступить дорогу Лену.

Фото:"Город55"

«Было некое давление, но я пыталась сгладить. Например, дисциплинарные взыскания мне пытались вынести — за вопросы, которые не по моей вине не решались. Я ходила к нему и объясняла причину, по которой это не делается», — говорит она без злобы.

«Председатель комиссии [Виктор Чумаков] сказал, что этот срок глава еще поработает, ты наберешься опыта, а на следующие выборы уже пойдешь. Но в протоколе причину, которую мне озвучили, отказались указать. Написали, что якобы против меня проголосовали все члены комиссии. Это, конечно, обидно», Наталья Пекай, экс-кандидат.

Наталья работает в местной администрации с 2013 года, была главным бухгалтером, потом возглавила хозяйственное управление. Она считает, что в Новоомском назрели перемены. «Сейчас и губернатор говорит, что нужна новая кровь, с новыми идеями. Год назад я приняла решение, что буду участвовать в выборах. Я не преследую каких-то корыстных целей, мне правда хочется что-то изменить, в плане той же молодежи, постараться привлечь ее», — уверяет она.

Фото:"Город55"

Место потерять она не боится, так как уверена в поддержке жителей. Будет заявлять свою кандидатуру на перевыборы.

Доверчивый сторож

Несостоявшаяся глава Надежда Чекмарева — загадка для прессы. До сих пор она не дала ни одного комментария, не ответила и на многочисленные звонки Города55. Дождиков предполагает, что после голосования ей могли дать установку ни с кем не общаться. Ворота ее дома, на которых висит табличка «Самая благоустроенная усадьба в Новоомском поселении в 2012 году», а также сообщение о продаже, наглухо закрыты. Соседи тоже ее не видели. Говорят, что не очень тесно общаются, всю ситуацию восприняли с недоумением.

Продавщица в местном магазине оказалась родственницей Чекмаревой, но даже она ее не видела после голосования.

«Я в шоке была, когда узнала. Отказалась, наверное, потому что возраст. Почему пошла, даже не знаю. Не могу сказать, чьи это проделки. Но я за изменения. У нас тут что попало. Дорог нет, вода плохая. Интересно, куда деньги уходят», — пожаловалась она.

При этом Пекай, которая живет с Чекмаревой на одной улице, считает, что причиной всему стала доверчивость женщины.

«Я предполагаю, что ее просто попросил Артур Владимирович [Лен]. А зная, насколько она добрая и безотказная, не удивлена, что она согласилась. Она не понимала, что может быть такой исход. Мне, честно, жаль Надежду Ивановну, что она попала в такую ситуацию. Человек очень добрый и отзывчивый. О ней все отзываются очень положительно, в школе ее любят. Многие злорадствуют, делают ссылку на то, что она сторож. Но у нас каждый может быть выдвинут», — говорит Наталья.

Фото:"Город55"

Закрытость власти

Администрация поселка также оказалась закрыта для комментариев — Артур Лен ни разу не прокомментировал ситуацию. Дождиков утверждает, что на это ему жаловались и журналисты федеральных изданий — в приемной отказывали таким тоном, «будто позвонили в администрацию президента и спросили что-то неприличное». По его мнению, это системная проблема местной власти — неумение общаться с населением.

«Совет поселения для людей был органом, который где-то в космосе находится, принимает какие-то непонятные решения — никто не в курсе. Ситуация полной оторванности от людей»,Александр Дождиков, депутат.

«То же и в администрации. Не выстроена работа с обществом. Общественники предлагали писать о работе администрации в соцсетях, глава сказал, что нам это не нужно, есть официальный сайт. Человек просто находится в других реалиях», — считает депутат.

Предположительно, дом главы поселка.
Фото:"Город55"

Жители указали нам дом, в котором живет Лен, — ворота также закрыты, звонка нет. К слову, жилье выглядит довольно скромно — половина двухквартирного дома. По соседству есть более солидные коттеджи. Согласно декларации о доходах, может быть и другой дом. На главу зарегистрировано жилье площадью 219 кв. м, на супругу — часть дома в 62 кв. м. Также в семейной собственности три участка — под ИЖС, ЛПХ и сельхозназначения — и автомобиль Honda CRV 2008 г. в. В 2019 году доход Лена составил 971 тыс рублей, его супруги — 396.5 тыс.

Чем недовольны жители

В Новоомском сельском поселении живут около 6 тысяч человек. От города не больше 10 минут езды. Это пригородная зона, и поселок мог бы развиваться за счет притока омичей, которые покупают участки под строительство коттеджей. Но из-за отсутствия газификации желающих не так много. В отсутствии газа жители винят Лена.

«Во всех окрестных селах газ есть, но он будто мимо нас проходит. Топим дровами и углем, 21 век. Неужели Лен не мог за столько лет позаботиться о жителях и себе самом? — возмущается омичка, приехавшая навестить родителей. — Сейчас мы живем в Омске, но решили строить дом в пригороде. Новоомский отпал сразу же, хотя здесь живет мама. Мы купили участок в Троицком. Меня лично это возмущает до ужаса».

«Возле Калачево [деревня в составе Новоомского поселения] тянули газ, и жителям предложили подвести к домам. Мне жительница Калачево рассказывала, что в клуб звонили, где должно было быть собрание, говорили не пускать никого. Вроде бы наша котельная с Леном как-то связана, ему невыгодно было, чтобы там газ проводили», — пересказывает слухи другая жительница.

При этом Дождиков утверждает, что вопрос с газом уже решен положительно — газопровод будут строить. Но признает, что с вопросом затянули, можно было предпринять более активные действия.

Следующие в топе проблем — плохие дороги и отсутствие благоустройства. Жители жалуются, что весной и осенью спасают только резиновые сапоги, не подойти даже к школе и садику. Просьбы отсыпать ту или иную улицу не дают результатов — делают только заплатки на центральной улице. К этому списку Дождиков добавляет дефицит мест для занятий детей — не хватает кружков и секций, нет крытых площадок для спорта. Местная молодежь собирается на трибунах стадиона либо на скамейке запасных в хоккейной коробке — больше в поселке сходить некуда, нет ни одного сквера.

«У меня пятеро детей. Мы решили строиться, посмотрели, что там школа, садик, даже техникум есть — очень неплохо с точки зрения инфраструктуры. Но когда мы коснулись этого ближе, оказалось, что там для детей вообще ничего нет. Мы-то уже здесь построились, но многие молодые люди уезжают, просто потому что нет условий», — говорит он.

***

Результаты выборов в Новоомском комментировала глава ЦИК Элла Панфилова. По ее мнению, это хороший звонок, свидетельствующий о большей электоральной активности. Ранее она приводила данные, что в России на местных выборах народ отдал голоса 23 дояркам, 11 телятницам и 34 кочегарам. Также известен инцидент в Костромской области, где главой выбрали уборщицу.

Сейчас Лен остается в должности исполняющего обязанности главы. В поселке готовятся к новым выборам и формируют новую конкурсную комиссию.

«Нынешняя комиссия, мягко говоря, не вызывает доверия. Надеемся, в новой комиссии будут не бюджетники, которые просто галочку ставят, а активные заинтересованные люди», — отмечает Каплюченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter