Posted 14 декабря 2020, 13:04
Published 14 декабря 2020, 13:04
Modified 19 августа, 21:43
Updated 19 августа, 21:43
За «эталон» мы взяли традиционный рецепт салата, на примере которого органы статистики ежегодно замеряют индекс оливье. На семью из четырех человек берется следующее количество ингредиентов: 0,4 кг маринованных огурчиков; четыре куриных яйца; 0,2 кг моркови; полкило картофеля; банка зеленого горошка весом 0,38 кг; 0,3 кг вареной колбасы; 0,2 кг майонеза; 0,1 кг репчатого лука.
На примере отдельно взятой торговой точки, относящейся к крупной омской сети, минимальная стоимость тазика оливье составила 246,62 рубля. Для сравнения, при выборе максимально дорогих продуктов цифра выросла до 466,28 рублей.
По большей части, разница обусловлена стоимостью вареной колбасы: это продукт с наиболее высоким разбросом цен. При наличии определенной смелости 450-граммовый батон колбасы можно приобрести менее чем за 100 рублей.
По данным Росстата, в 2020 году средняя стоимость указанной порции оливье увеличилась в стране на 8,5% по сравнению с 2019 годом. Среднероссийская цифра составила 357 рублей. Если же запланировано застолье с большим количеством приглашенных (чего в этом году категорически не рекомендует Роспотребнадзор), порция оливье на 12 человек в среднем по стране обойдется примерно в 1000 рублей.
При этом сильнее всего за год в стране подорожали картофель и морковь — на 29 и 24% соответственно. Максимально стабильной оказалась цена на колбасу: по данным Росстата, с прошлого года этот продукт стал дороже всего на 2% (средняя цена по РФ — 405 рублей).
В 2019 году, по данным ведомства, стоимость традиционной порции оливье в Омске составила 283,84 рубля. С таким результатом Омск оказался на 66 месте среди регионов РФ. В СФО такая цена оказалась самой низкой. В 2020 году свой традиционный предновогодний рейтинг по регионам Росстат пока не представил.