РЖД реализовала акции «Рефсервиса» за 2,5 млрд рублей

РЖД реализовала акции «Рефсервиса» за 2,5 млрд рублей

14 декабря 2018, 18:43ОбществоPhoto: rzd.ru
Компания «Рефсервис», принадлежавшая РЖД, была продана на аукционе за 2,5 миллиарда рублей. Решение о реализации предприятия было принято еще осенью 2008 года. Новым владельцем 100% «Рефсервиса» минус одна акция стал «РегионТрансСервис», который выиграл аукцион.

Как сообщают «Новые известия», информацию о реализации компании официально была опубликована РЖД летом этого года. Тогда предполагалось провести аукцион в «англо-голландском» формате, когда изначально ставки повышаются, а при отсутствии заявок - уменьшаются. На аукционе победила компания «РегионТрансСервис», сфера деятельности которой – ремонт грузовых вагонов. Главный акционер компании Александр Симонов находится в этом бизнесе еще со времен первого президента РЖД Геннадия Фадеева, пишет Инфраньюс.

Представитель «РегионтрансСервиса» сообщил, что компания изначально планировала выкупить оператора вагонного парка. Переговоры проводились и с другими организациями, однако самой перспективной из них оказалась компания «Рефсервис».

Также представитель компании добавил, что «Рефсервис» имеет крупный портфель заявок, собственную ремонтную базу, в которой заинтересованы акционеры компании, ремонтное депо и профессиональных сотрудников. Стратегия по развитию «Рефсервиса» заключается в модернизации парка за счет приобретения новых энергоустановок для рефрижераторных контейнеров, покупку и аренду фитинговых платформ, которые, в частности, ориентированы на самого крупного перевозчика Maersk.

Ранее сообщалось, что компания планирует вложить в развитие данного направления порядка 10 миллиардов рублей.

Глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров в интервью “Коммерсанту” подчеркнул, что идея по созданию комплексной мультимодальной услуги без перетарки контейнеров в портах имеет хорошие перспективы для развития. По мнению специалиста, компания, занимающаяся ремонтом грузовых вагонов, окупит все вложения в короткие сроки в случае, если будет сертифицировать проекты модернизации вагонов с повышением срока службы. Бурмистров подчеркнул, что совершенствование вагонов данного типа не воспрещается.

Средства для финансирования и модернизации будут взяты из собственного запаса «РегионТрансСервис», который был построен благодаря привлечению консорциума ведущих банков России. Также отмечается, что крупных кадровых перестроек не планируется. Стратегия развития «Рефсервиса» также будет сохранена. При покупке акций специалисты оценивали не только наличие производственной базы, но и успешные контакты с крупными клиентами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter