Posted 14 декабря 2018,, 09:58

Published 14 декабря 2018,, 09:58

Modified 23 февраля 2022,, 12:23

Updated 23 февраля 2022,, 12:23

Эксперты определили ключевые пути развития Омска

14 декабря 2018, 09:58
Первым шагом должна стать комбинация усилий власти, бизнеса и населения.

Накануне в рамках проекта «Омская платформа» прошла экспертная дискуссия на тему «Стратегическое развитие Омской области: сценарии и развилки». Организаторы встречи – Общественная палата РФ и Центр социального проектирования «Платформа» – представили исследование, проведенное среди местных экспертов на тему ключевых альтернатив и развилок для региона. Полученные результаты и варианты развития Омской области обсудили неравнодушные горожане из числа органов власти, крупного и малого бизнеса, общественных организаций и объединений активистов.

Омск, с одной стороны, типичен и укладывается в линейку индустриальных регионов, таких как Пермь и Уфа. С другой стороны, у Омска есть свои ярко выраженные отличительные черты, некая географическая обособленность региона, которая не позволяет ему вписаться в супер-агломерации с Новосибирском или Тюменью, например. Залогом успеха должна стать опора на свои внутренние ресурсы.

«У Омска достаточно выигрышное коммуникационное положение. Регион нельзя объехать. Он находится на магистральной линии. Губернатор Бурков об этом уже сказал – необходимо строить дорогу из Тобольска в Томск. Эксперты по транспорту говорят, что ее лучше было бы провести через Тару в Новосибирск. Такое движение в сторону формирования здесь логистического центра, пункта остановки, безусловно, правильное», - отметил председатель Комиссии по территориальному развитию и самоуправлению Общественной платы РФ Андрей Максимов.

С точки зрения экономики, по мнению экспертов, у региона два пути развития. Менее вероятный – полное перепрофилирование, когда город делает ставку на новую экономику. И более вероятный – сохранение сложившегося промышленного профиля при условии индустриальной модернизации, когда существующие предприятия могут выступить локомотивами для развития других отраслей.

Генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов считает, что роль таких драйверов могут сыграть крупные вертикально-интегрированные компании (ВИНК). По его словам, сегодня в Омской области на долю нефтепереработки и нефтехимии приходится более 76% промышленного валового регионального продукта. В прошлом году только компания «Газпром нефть» перечислила в бюджет Омской области 7,3 млрд рублей налога на прибыль. В течение последних 10 лет этот показатель вырос почти в три раза.

Благодаря структуре ВИНКов, дочерние предприятия таких компаний могут стабильно развиваться независимо от изменений рыночных условий. Один из ярких примеров - нефтеперерабатывающие заводы, которые вынуждены сейчас работать при крайне низкой рентабельности. В то время как НПЗ в составе ВИНК получают поддержку за счет других направлений бизнеса (добыча и экспорт нефти), независимые заводы повышают розничные цены, а некоторые предприятия, например, Антипинский НПЗ, и вовсе останавливают свою деятельность.

«Могут ли ВИНКи стать драйверами? Могут. Надо ли их выносить в некую промзону и изолировать? Наверное, это неправильно. Вопрос в том, чтобы найти ту конфигурацию старой и новой экономики, которая бы позволила использовать этот базис для развития других сегментов. Это не только IT-технологии, это вопросы индустриального дизайна, вопросы, связанные с возможностью развития АЗС, и многие другие», – считает Фирсов.

Подобные задачи для крупных холдингов может решать малый бизнес. По мнению генерального директора 7bits Анны Тарасенко, именно на малый бизнес нужно делать упор в развитии региональной экономики.

В свою очередь вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков отметил, что местные эксперты поддерживают путь промышленной модернизации и развитие новой экономики, но есть сложность – из региона утекают «мозги». Чтобы прекратить отток, необходимо вовлекать в диалог региональных активистов для формирования принципиально другого качества жизни и адаптации на омской земле лучших региональных практик. В таком случае в городе будут развиваться перспективные бизнес-проекты и социальные инициативы.

«Важно, что Омск сегодня в тренде урбанистических инноваций. Общественные пространства - это то, что меняет культуру людей. Если в городе появился тот же Любинский проспект в новом формате, значит, через 10-20 лет вырастут другие поколения, у которых другая культура. Культура не индустриальная, а культура гораздо более инновационная, креативная», – сказал Андрей Максимов.

Подводя итог дискуссии, руководитель «Платформы» Алексей Фирсов подчеркнул, что современная региональная стратегия – это не жесткая схема, а апеллирование к развилкам.

«Ни один из выборов не является ни плохим, ни хорошим. Одни дают большие возможности, а другие встраивают в коридоры или ведут в тупики. В современной модели развития региона не бывает такого, чтобы кто-то один был центром ответственности – власть, бизнес или население. Это комбинации усилий, а для комбинации усилий нужен диалог», – заключил он.

"