Ученые попросили омичей не подкармливать краснокнижного лебедя-кликуна

Ученые попросили омичей не подкармливать краснокнижного лебедя-кликуна

14 ноября 2019, 09:50ОбществоPhoto: pixabay.comлебедь-кликун
В департамент общественной безопасности мэрии обратился омич, который увидел лебедя на Иртыше. Горожанин волновался, не погибнет ли птица, и нужно ли ей чем-то помочь, сообщает пресс-служба мэрии. Оказалось, что лебедь сам о себе позаботится.

Специалисты выехали на место вместе с заведующим лабораторией мониторинга биологического разнообразия Омского научного центра Сибирского отделения РАН, доктором биологических наук Сергеем Соловьевым. Птица оказалась лебедем-кликуном, занесенным в Красную книгу России.

Область его гнездования охватывает северную половину Евразии от Исландии до Шотландии и Скандинавии на западе и до Камчатки и Сахалина на востоке. В Омск лебеди прилетают из-за природного парка «Птичья гавань», где находятся весной, летом и осенью. В октябре–ноябре они улетают на зимовку в северную часть Средиземного моря, на Каспийское море, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию.

«Омичам не следует беспокоиться о появлении лебедей в городе и не нужно их подкармливать хлебобулочными изделиями и крупами. Лебедь-кликун питается как растительной, так и животной пищей: корневищами, листьями, различными мелкими водными беспозвоночными. И в этом просто не нуждается», — объяснил Сергей Соловьев.

Птицы лучше знают, что им нужно, поэтому омичам не стоит вмешиваться и помогать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter