«Сердце и душа села». В Омской области открыли Центр культуры за 36 млн рублей

«Сердце и душа села». В Омской области открыли Центр культуры за 36 млн рублей

14 ноября 2019, 17:12ОбществоPhoto: Город55
В поселке Белосток Одесского района Омской области в торжественной обстановке открыли Центр культуры и библиотеку, восстановленные в рамках национального проекта «Культура». С праздником жителей поселка и района поздравил губернатор Омской области Александр Бурков.

Открытие Центра культуры и библиотеки прошло сегодня, 14 ноября. На его восстановление выделили более 24.3 млн рублей, 7.2 из которых поселение получило из федерального бюджета по нацпроекту «Культура». Также на благоустройство территории перед Центром культуры выделено 12.3 млн рублей. В правительстве Омской области отмечают, что возвести Центр решили еще 30 лет назад, но основательно взяться за его строительство получилось только в 2017 году.

На выделенные поселению деньги здание отремонтировали, установили пластиковые окна, дверные блоки, сделали перепланировку и возвели стены, разделив здание на зрительный зал, библиотеку, рабочие кабинеты и санузлы. Кроме этого, в здании провели новую электропроводку, отремонтировали отопление, установили пандус и полностью обновили фасад. На площади перед Центром появились скамейки, спортивные и игровые зоны и большие фигуры из мультфильма «Маша и Медведь».

Новый Центр проинспектировал губернатор Александр Бурков, начав с помещения библиотеки. Губернатор оценил оснащение — книги, компьютеры, мультимедийную зону, и отметил, что в библиотеке не хватает картин. Заведующая Белостокской поселенческой библиотеки Людмила Иванова пообещала, что вскоре стены украсят работы посетителей учреждения.

«Любой дом культуры — это сердце и душа села, потому что он является точкой притяжения людей. Здесь они получают эмоции, они общаются. Не будет дома культуры — не будет села. Новый Дом культуры теплый, уютный, многофункциональный — здесь есть библиотека, различные художественные формирования. Жители этого заслужили — каждый четвертый житель Белостока занимается творчеством в Центре культуры», — подчеркнул губернатор Александр Бурков.

Часть выделенных средств местные власти потратили на современное оборудование, которое уже оценили выступающие здесь коллективы. Всего Центр вмещает 17 коллективов где более 250 детей и взрослых занимаются танцами, вокалом, фольклором и даже театром.

«Раньше Дом культуры находился в аварийном здании, и появилась необходимость в новом здании. Благодаря национальному проекту „Культура“ проект воплотился в жизнь. Теперь творческие коллективы располагаются в новом здании с новой, современной аппаратурой. Здесь будут работать клубные формирования, сюда будут приходить дети, чтобы почитать книги, поработать с интернетом, позаниматься искусством. Заниматься здесь смогут около 200 детей», — пояснила Наталья Гейнце и отметила, что работает в центре сейчас пять специалистов.

Сами участники творческих коллективов рады тому, что теперь не приходится ездить на репетиции в соседнее поселение. Семья Дараевых родилась в селе Белосток и занималась художественной самодеятельностью еще в старом здании Дома культуры. Обновленное здание превзошло все ожидания белостокцев: новое оборудование, теплые и просторные помещения располагают к творчеству.

«Это что-то! Слов нет! Раньше в старом клубе включали музыку — все хрипит, шумит. А тут включили — все идеально, и петь хочется! Самое главное — тепло и уютно», — делятся супруги Дараевы, выступающие в дуэте «Счастье».

Сельчане жалуются, что в клубе не хватает творческих руководителей. Губернатор области Александр Бурков отметил, что восстановленный Центр культуры должен стать центром притяжения молодых специалистов: «Важно, чтобы на село возвращалась молодежь. А без культуры молодежь не задержится. Она должна иметь возможность, закончив институт, колледж, вернуться в родное село», — подчеркнул Бурков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter