В РЭО выработали федеральную схему обращения с ТКО

В РЭО выработали федеральную схему обращения с ТКО

В РЭО выработали федеральную схему обращения с ТКО

14 октября, 22:33
Общество
Фото: pxhere.com
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев проинформировал о том, что в стране создали федеральную схему обращения с отходами. Это позволит видеть существующие, а также перспективные объекты по утилизации и сделает понятными возможности в части загрузки их сырьем.

Разработку федеральной схемы Денис Буцаев анонсировал в ходе выступления на Российском экологическом форуме, сообщают корреспонденты информационного агентства ТАСС.

Руководитель РЭО с гордостью сообщил, что схема готова на сегодня полностью, и документ прошел процедуру согласования со всеми российскими субъектами. Однако процесс разработки был достаточно сложным, отметил он.

«Федсхема во многих случаях шла в противоречии с территориальными схемами, — сказал Денис Буцаев. — И нам с региональными коллегами приходилось находить компромиссы с точки зрения мест размещения, мощности объектов и, естественно, их стоимости».

Эксперт назвал новую схему универсальным инструментом, благодаря наличию которого пользователи смогут оценивать как действующие, так и будущие объекты. Федсхема позволит четко понимать, как максимально выгодно располагать объекты утилизации и как осуществлять загрузку сырьем. Денис Буцаев констатировал, что в итоге получится соответствующая экономическая модель.

Во исполнение поручения заместителя главы российского правительства Виктории Абрамченко до конца текущего года РЭО полностью загрузит схему всем реестром контейнерных площадок. Буцаев назвал это чрезвычайно важным моментом с точки зрения прослеживаемости отходов. Все 18 тысяч мусоровозов в стране будут находиться в результате под полным контролем.

Глава РЭО отметил, что речь идет о появлении полноценного блока, связанного с утилизаторами — с переработчиками, которых не было раньше. В этой части модуль, разумеется, будет располагать данными в большинстве перспективных объектов, уточнил Буцаев.

«Это также важно, потому что, когда мы обсуждаем инвестпроекты с коллегами, каждый из них задает вопрос в отношении того, насколько инвестиции будут оправданы, насколько они смогут инвесторам пообещать возврат инвестиций от того объема сырья, вторичных материальных ресурсов в частности, который образовывается на территории регионов», — подытожил руководитель экологического оператора.

Буцаев акцентировал внимание и на том, что благодаря новой электронной федеральной схеме становятся возможными перепроверки тарифов в автоматическом режиме. РЭО достиг соответствующей договоренности с ФАС. Методика антимонопольного ведомства будет загружена как отдельный модуль, и не будет необходимости в проведении каких-либо дополнительных технических проверок, резюмировал Денис Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter