Унизил достоиство. Суд жестко наказал омича за комментарий во «ВКонтакте»

Унизил достоиство. Суд жестко наказал омича за комментарий во «ВКонтакте»
Унизил достоиство. Суд жестко наказал омича за комментарий во «ВКонтакте»
14 октября, 10:01ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Отвечать перед судом пришлось жителю Омска за высказывание в посте, который в конце августа был опубликован в популярном омском паблике «Инцидент Омск» социальной сети «ВКонтакте». Рассказываем подробности.

Дело было так: житель Омска Сергей К. увидел на пост из рубрики «Не у нас» в паблике «Инцидент Омск», где рассказывалось о происшествии с участием выходцев из Узбекистана. Речь там шла о нападении трех граждан неславянской внешности на двух мужчин в Екатеринбурге.

После прочтения этой истории омич решил высказать свое мнение, и сравнил выходцев из Средней Азии с одним из животных из подотряда млекопитающих.

И все бы нечего, но 25 августа этот пост увидели работники прокуратуры Ленинского округа. Прочитали они и комментарий Сергея К.. Высказывания омича, главным образом про млекопитающих, они сочли «действиями, направленными на унижение достоинства человека».

«В ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности прокуратурой Ленинского АО установлено, что житель Омска осуществил действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, а именно: под статьей с названием «Не у нас» - разместил высказывание, в котором негативно оценил лиц узбекской национальности…, унизив таким образом их человеческое достоинство», - ссылается суд на доводы прокуратуры Ленинского округа.

Собственно, этот факт и стал поводом для административного производства и обращения в суд. Сергею К. вменили статью 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В судебном заседании омич не стал отпираться и подтвердил, что писал сообщение в адрес лиц узбекской национальности в паблике «Инцидент Омск». Но виноватым он себя не считал.

После рассмотрения всех материалов и доказательств суд сослался на статьи Конституции РФ, где говорится, что «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Указал, что по нормам Федерального закона экстремистской деятельностью является: «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии». Напомнил, что использование любых средств связи, в том числе и Интернета, для экстремистской деятельности запрещено. И счел-таки вину Сергея К. в унижении человеческого достоинства полностью доказанной и обоснованной.

При назначении наказания судья учел отсутствие отягчающих обстоятельств и решил ограничиться штрафом в 10 тысяч рублей.

Отметим, что по статье 20.3.1 КоАП Сергей К. мог быть оштрафован и на 20 тысяч рублей, а получить в виде наказания обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter