РЭО призвал онлайн-ретейл использовать перерабатываемые аналоги упаковки

РЭО призвал онлайн-ретейл использовать перерабатываемые аналоги упаковки
РЭО призвал онлайн-ретейл использовать перерабатываемые аналоги упаковки
14 октября, 17:39ОбществоФото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) дал рекомендацию онлайн-ретейлу снизить объемы упаковки и перейти к аналогам, которые можно перерабатывать. РЭО подсчитал, что объем упаковки можно снизить на треть.

Как пишет iz.ru, с начала пандемии оборот доставки продуктов и готовых блюд у «Яндекс.Еды», Delivery Club и X5 Group вырос почти в четыре раза. При этом, как сообщили в РЭО, отходы от фасовочных материалов повысились на десятки тысяч тонн. В будущем рекомендация использовать меньший объем упаковки может превратиться в законодательно закрепленное требование.

Из письма генерального директора Дениса Буцаева в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ) следует: бывает так, что одну банку крема заворачивают в несколько слоев упаковки из бумаги и пластика. Кроме того, она находится в коробке из картона. Такой объем упаковок неприемлем и неэкологичен, считают специалисты РЭО. А, к примеру, сервисы доставки еды кладут одноразовые приборы во все заказы, хотя во многих случаях это лишнее, поскольку дома люди, как правило, пользуются собственными вилками и ложками, отметили в Российском экологическом операторе. Там также сообщили, что пластиковая посуда сложно извлекается из общего мусора, а значит трудно поддается переработке.

Кроме того, РЭО считает необходимым рассмотреть внедрение механизма залоговой тары (возвратной) для продукции и советует маркетплейсам, агрегаторам доставки перейти к перерабатываемой таре одного вида. Это сделает более удобной процедуру сбора и утилизации упаковки. Кроме того, важно работать с поставщиками над снижением объема оберток на этапе производства, считают в компании.

Как подчеркнул Денис Буцаев, речь идет о более экологичной, то есть перерабатываемой, упаковке и отказе от излишней. Но в будущем, сказал глава РЭО, с учетом мировой практики и когда в РФ будет достаточно развита необходимая инфраструктура, регуляторы могут начать обсуждать законодательные ограничения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter