Омичей предупредили о навязывании поверок и установок счетчиков сомнительными фирмами

Омичей предупредили о навязывании поверок и установок счетчиков сомнительными фирмами

14 октября 2019, 11:20ОбществоPhoto: пресс-служба ОАО «ОмскВодоканал»
В «Росводоканал Омск» поступают обращения горожан с просьбой разъяснить, какие организации в городе могут оказывать услуги по поверке и установке приборов учета холодной воды. Это связано с массированной навязчивой рекламой со стороны различных сомнительных компаний.

Телефонные звонки, листовки в почтовых ящиках, информация на стендах и досках объявлений — призывают потребителей срочно поверить приборы учета.

Нередко специалисты таких фирм представляются сотрудниками ресурсоснабжающей организации. На этом основании неизвестные просят пустить их в квартиру, чтобы оценить состояние прибора учета. Как правило, после осмотра счетчика следует заключение о его неисправности. Ссылаясь на изменения в законодательстве, лжепроверяющие предлагают услугу замены водомера, которая значительно дороже поверки.

«Поверка счетчиков — это обязанность их владельцев. Срок службы прибора учета указывается в паспорте, а также в каждой квитанции за холодную воду и водоотведение. Кроме того, „ОмскВодоканал“ рассылает адресные уведомления, в которых напоминает потребителю о поверке счетчиков. Для индивидуальных приборов учета воды интервал поверки составляет от четырех до шести лет. Обращаю внимание, что каждый гражданин может самостоятельно проверить исправность счетчика. Достаточно открыть кран и посмотреть, работает ли счетный механизм. Обычно производители гарантируют работу счетчика в течение двух межповерочных интервалов», — рассказывает коммерческий директор АО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская.

Если срок межповерочного интервала прибора учета истекает, потребители могут обратиться в любую аккредитованную организацию. Эти услуги оказывает и омский водоканал. Заявку можно оформить в любом офисе обслуживания, в сервисном центре по телефонам: 53-08-79, 8-913-150-50-40 или в разделе «Сервисный центр» официального сайта www.omskvodokanal.ru.

После согласования даты и времени специалисты омского водоканала проведут необходимые работы. Поверка занимает 10 минут и ее стоимость составляет 690 рублей за один прибор учета. Если результат поверки покажет отклонения в работе счетного механизма на 10-15% в сторону увеличения или уменьшения, то такой счетчик признается неисправным и его следует заменить. В этом случае оплата за поверку прибора не взимается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter